ANALISIS STATISTIK TEKNIK TENDANGAN KATEGORI TANDING KELAS D PUTRA MAHASISWA PADA KEJUARAAN PENCAK SILAT SE-JAWA TIMUR OPEN PIALA REKTOR UNESA KE 1 2018 - DAILAMI, MUHAMMAD; JATMIKO, TUTUR (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAKTendangan merupakan salah satu teknik gerak dalam olahraga pencak silat yang mempunyai nilai tinggi dan merupakan salah satu teknik yang sering digunakan dalam pertandingan. Penggunaan teknik tendangan dalam pertandingan cenderung lebih efektif terhadap pengumpulan angka dan pencapaian sasaran serang.Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalkan bagaimana peran fisiologi dan ilmu kepelatihan dipadukan dengan sains olahraga khususnya kemampuan statistik menghasilkan sebuah kesempurnaan. Dan untuk mengetahui statistik teknik tendangan lurus, tendangan sabit, tendangan T, tendangan belakang dan tendangan yang paling dominan digunakan pesilat kategori tanding kelas D putra mahasiswa pada Kejuaraan Pencak Silat se-Jawa Timur Open Piala Rektor Unesa ke 1 2018.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif karena data yang dihasilkan berupa angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik tendangan lurus sebanyak 159 kali dengan presentase 34,59%, tendangan sabit sebanyak 180 kali dengan presentase 39,05%, tendangan T sebanyak 120 kali dengan presentase 26,03%, tendangan belakang sebanyak 2 kali dengan presentase 0,42% dan teknik tendangan sabit yang paling dominan digunakan dari 26 pertandingan.Kata Kunci : Tendangan, Statistik, Pertandingan, DominanABSTRACTKick is one of the most advanced techniques in pencak silat and is one of the most commonly used techniques in competition. The use of kicking techniques in the game tends to be more effective in collecting points and achieving target attacks.The purpose of this study is to identify how the role of physiology and coaching science is integrated with sports science and the statistical ability to produce perfection. And to find out the statistics on straight kicks, crescent kicks, T kicks, back kicks and kicks were used as a Class D student?s son in the East Java Pencak Championship Open At The First of Piala Rektor UNESA 1 2018.This study includes quantitative research because the data generated is numerical. The results showed that the kick technique was 159 times with 34.59% presentation, a sickle kick 180 times 39.05%, T kick 120 times with 26.03%, back kick 2 times with 0 , 42% and the dominant crescent kick technique were used from 26 games.