PEMBINAAN PANAHAN DI JAWA TIMUR - NUR AZIZ ANDRIAWAN, MUHAMMAD; SUBAGIO, IRMANTARA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan panahan yang dilakukan oleh pengurus daerah panahan Jawa Timur. Hal yang akan diteliti mengenai panahan Jawa Timur yang menjadi juara umum PON sembilan kali berturut-turut. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta ketua umum dan pelatih puslatda panahan Jawa Timur digunakan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan berupa teks wawancara sebagai media pertanyaan dan handphone sebagai media alat merekam. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat diperoleh bahwa pembinaan panahan di Jawa Timur yang dilakukan oleh pengurus daerah panahan menggunakan metode pembinaan yang sama untuk menghadapi PON dan menggunakan sistem ISO 9001: 2008 yang sudah terakreditasi. Sistem pembinaan tersebut meliputi: proses seleksi atlet dan pelatih, metode program latihan, sarana dan prasarana, sistem dan prosedur pelelolaan SDM, pencatatan terhadap kegiatan, program pemeliharaan sarana dan prasarana, proses pengajuan program dan anggaran. Selain itu pada proses seleksi atlet, Jawa Timur melakukan seleksi sebanyak tiga kali dengan bobot tes yang berbeda sehingga atlet yang berangkat mewakili Jawa Timur dalam kejuaraan nasional merupakan atlet-atlet pilihan dari berbagai kota. Kata kunci: Pembinaan, Panahan di Jawa Timur, ISO 9001: 2008