EVALUASI SISTEM KEPELATIHAN RENANG PERKUMPULAN HIU SURABAYA - DWI SULISTYAWAN, ARIF; SUBAGIO, IRMANTARA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan pencapaian sistem kepelatihan perkumpulan renang renang HIU berdasarkan model CIPP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan teknik validasi dan angket dan deskriptif kualitatif. Hasil validasi memperoleh skor rata-rata sebesar 83,3% dengan kategori sangat baik. Angket CIPP yang disebarkan kepada subjek penelitian juga mendapat kriteria sangat baik pada semua aspeknya, dengan uraian skor rata-rata pada aspek konteks sebesar 84,85%, pada aspek input sebesar 82,71%, pada aspek proses sebesar 84,37% dan aspek produk sebesar 84,58%. Program latihan yang dijalankan di perkumpulan renang HIU selalu mengalami peningkatan intensitas latihan ketika menjelang kejuaraan Indonesia Open. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil observasi dan hasil angket yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan dan pencapaian program latihan perkumpulan renang renang HIU berjalan dengan sangat baik. Kata Kunci : Sistem Kepelatihan, Perkumpulan renang HIU