PENGARUH LATIHAN PASSING TRIANGLE TERHADAP ACCURACY PASSING SEPAKBOLA PADA SOCCER FOR FRIEND U-14 - NERWI ADITYA, GANGGA; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan passing triangle terhadap accuracy passing sepakbola pada Soccer For Friend U-14. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sebanyak 22 subjek penelitian di Soccer For Friend U-14. Desain penelitian yang digunakan adalah one grup pre-test post-test design. Perlakuan atau treatment yang digunakan adalah memberikan model latihan passing triangle dan melakukan tes akurasi passing saat pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 hari dalam seminggu dan diluar pre-test dan post-test. Latihan passing triangle menunjukan peningkatan terhadap akurasi passing sepakbola pada Soccer For Friend U14. Pada penelitian ini rata-rata pada pre-test sebesar 3,95 dan rata-rata pada post-test sebesar 6,22 dengan data tersebut dapat dinyatakan peningkatan sebesar 57,4%. Dengan demikian passing triangle berpengaruh terhadap akurasi passing pemain sepakbola pada Soccer For Friend U-14. Kata kunci: latihan passing triangle, accuracy passing