KARAKTERISTIK ANTHROPOMETRIK DAN SOMATOTYPE PADA PEMAIN SEPAKBOLA SSB MITRA BANGKALAN - DWI BHASKARA, HENDRICK; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Prestasi atlet dapat diraih dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu latihan, kondisi fisik, psikologi, dan dukungan gizi. Salah satu faktor yang perlu dikaji dalam pembinaan atlet adalah kondisi fisik atlet. Kondisi fisik atlet meliputi ukuran antropometri dan karakteristik tubuh. Penentuan karakteristik tubuh atlet dapat dilakukan dengan penilaian tipe tubuh (somatotype) yang merupakan kuantifikasi terhadap bentuk dan komposisi tubuh. Analisis ukuran antropometri dan somatotype memiliki peranan penting dalam seleksi atlet karena akan berpengaruh terhadap tingkat performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Anthropometrik dan Somatotip pada pemain sepakbola SSB Mitra Bangkalan Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatf yang merupakan diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme. teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan dan menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif, Pendekatan kuantitatif menekankan pada penilaian numerik atas fenomena yang dipelajari Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengambilan data dengan tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet di SSB Bangkalan, Madura sebanyak 20 atlit. Hasil penelitian di dapatkan dalam analisis ukuran antropometri dan somatotype memiliki peranan penting dalam seleksi atlet karena akan berpengaruh terhadap tingkat performa Hal ini dikarenakan ukuran antropometri dan somatotype yang sesuai dengan jenis olahraga akan berdampak pada biomekanik atlet, Ukuran antropometri dan somatotype dapat menjadi dasar pengembangan program latihan atlet untuk jenis olahraga yang berbeda. Berdasarkan hasil pengukuran sebagian besar atlet mempunyai type somatotype tubuh pemain atlet sebagian besar memiliki tipe tubuh Endomorphic mesomorph Disarankan bagi penelitian selanjutnya, Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan kajian untuk melakukan penelitian yang sama tentang pembinaan prestasi olahraga sepakbola Kata kunci : Anthropometrik , Somatotype, sepakbola Abstract Athlete achievement can be achieved by taking into account the factors that influence it, namely exercise, physical condition, psychology, and nutritional support. One of the factors that needs to be examined in the coaching of athletes is the physical condition of the athlete. The athletes physical condition includes anthropometric size and body characteristics. Determination of athletes body characteristics can be done by assessing body type (somatotype) which is a quantification of body shape and composition. Anthropometric size analysis and somatotype have an important role in the selection of athletes because it will affect the level of performance. This study aims to determine the Anthropometric and Somatotype characteristics of SSB Mitra Bangkalan soccer players This research is a descriptive study with a quantitative approach which is interpreted as a research method based on the philosophy of positivism. Sampling techniques are generally carried out randomly, collecting and using research instruments, quantitative data analysis, quantitative approach emphasizes numerical assessment of the phenomenon being studied The method used is a survey method with data collection techniques with tests and measurements. Subjects in this study were all athletes in SSB Bangkalan, Madura, as many as 20 athletes. The results obtained in the analysis of anthropometric and somatotype size have an important role in the selection of athletes because it will affect the level of performance. athletes for different types of sports. Based on the measurement results, most athletes have a body type somatotype, most athletes have an Endomorphic mesomorph body type. It is recommended for further research, this research is expected to be used as a study to conduct the same research about fostering the achievements of soccer. Keywords: Anthropometrics, Somatotype, football