PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL DENGAN INTERVAL 1:2 DAN 1:3 TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN ATLET BOLA BASKET CLS(CAHAYA LESTARI SURABAYA) KELOMPOK UMUR 14 TAHUN - PRASETYO, HANDIK; HARIYANTO, AGUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga bola basket merupakan olahraga yang membutuhkan banyak komponen fisik, salah satunya yaitu kecepatan dan kelincahan. Hampir semua gerakan dalam basket membutuhkan kecepatan dan kelincahan yg baik. Untuk melatih kecepatan dan kelincahan dapat menggunakan latihan variasi ladder drill. Salah satu metode yang dapat dimasukkan untuk latihan ladder drill yaitu menggunakan metode interval training. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan ladder drill menggunakan interval 1:2 dan 1:3 terhadap kecepatan dan kelincahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah para atlet bola basket CLS usia 14 tahun sebanyak 30 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang. Tekhnik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes, instrumen yang digunakan adalah tes lari speed 30 meter dan zig-zag run test. Hasil uji-t memperoleh nilai bahwa kecepatan kelompok 1 t hitung sebesar 4,922 > 2,262 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,001 < 0,05; hasil uji-t kelincahan kelompok 1, t hitung sebesar 3,653 > 2,262 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,041 < 0,05; Hasil uji-t kecepatan kelompok 2, t hitung sebsar 9,616 > 2,262 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,000 < 0,05; Hasil uji-t kelincahan kelompok 2, t hitung sebesar 2,2715 > 2,262 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,024 < 0,05; hasil uji t kecepatan kelompok 3, t hitung sebesar 0,505 < 2,262 (t-tabel) dan besar ,nilai signifikansi probability 0,625 > 0,05; Hasil uji-t kelincahan kelompok 3, t hitung sebesar -1,099 < 2,262 dan besar nilai signifikansi probability yaitu 0,300 > 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan variasi ladder drill dengan menggunakan interval 1:2 dan 1:3 terhadap kecepatan dan kelincahan dan tidak ada peningkatan untuk kelompok kontrol. Terdapat pengaruh latihan ladder drill dengan interval 1:2 terhadap kecepatan sebesar 2,7%. Terdapat pengaruh latihan ladder drill dengan interval 1:2 terhadap kelincahan sebesar 2,8%. Terdapat pengaruh latihan ladder dril dengan interval 1:3 terhadap kecepatan sebesar 1,26%. Terdapat pengaruh latihan ladder drill dengan interval 1:3 terhadap kelincahan sebesar 1,84%. Dan tidak ada pengaruh peningkatan terhadap kelompok kontrol Kata Kunci : Ladder drill, Interval training, Kecepatan, Kelincahan.