PERBANDINGAN SPEED TRAINING PARACHUTE DENGAN SPEED RESISTANCE BAND TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI PADA PEMAIN FUTSAL - ROBID, AHMAD; , WIJONO (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Pemain futsal membutuhkan kekuatan yang cepat di level yang sangat tinggi untuk dapat bergerak dan mengubah tempat dengan cepat dalam suatu permainan, untuk meningkatkan kemampuan dalam pertahanan maupun penyerangan, efektifitas dalam pertandingan satu lawan satu, untuk mencakup jarak dengan atau tanpa bola baik dalam hal bertahan maupun menyerang serta untuk menunjukkan ketrampilan teknis dan permainan taktis yang baik. Metode Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan rancangan pre and post test two design. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu. Responden dalam penelitian ini adalah pemain futsal di ektrakurikuler SMPN 1 Torjun berjumlah 30 responden yang dibagi kedalam dua kelompok. 15 responden termasuk dalam kelompok Speed Parachute dan 15 responden termasuk dalam kelompok Resistance Band. Analisa data menggunakan Uji T-Berpasangan dan Uji T-Independent. Penelitian ini menggunakan tes kecepatan lari 30 meter untuk mengukur kecepatan lari. Berdasarkan hasil penghitungan Uji T Independen didapatkan perbedaan yang signifikan antara speed parachute dan resistance band, speed parachute memiliki peningkatan yang lebih baik dengan rata-rata peningkatan 0,361 detik. Kata Kunci : Speed Parachute, Resistance Band, Kecepatan, Tes Lari 30 Meter, Futsal. Abstract Futsal player also needs quick strength in very hight level in order to move and change place fast with in the game, to increasein number in defense and forward, to be effective in one to one, to cover distance with/without ball in defense and forward and to exhibit a good technical skill and tactical play? This research was employing quasi experimental design with pretest and post test two design. In addition, this research was conducted in 6 weeks that involved 30 respondents of futsal players in ectracuriculer SMPN 1 Torjun. The research respondents were divided into two groups. The groups were 15 respondents in the Speed Parachute and 15 respondents in the Resistance Band group. Lastly, the obtained data were analyzed using Paired T-Test and Independent T-Test. This research use Sprint Speed Test 30 meter for result Sprint Based on the results the calculation of the independent T-Test there is a significant difference between the speed parachute and the resistance band, the speed parachute has a better increase with an average increase of 0,361 second. Keyword : Speed Parachute, Resistance Band, Sprint, Sprint Speed Test 30 metre, Futsal.