ANALISIS TERJADINYA GOL TIM FUTSAL PUTRA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA PADA POMDA FUTSAL TAHUN 2019 - ARIFIN, SAMSUL; DEWA MADE ARYANANDA WIJAYA KUSUMA, I (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Proses terjadinya gol dalam permainan futsal merupakan suatu hal yang sangat penting untuk mencapai kemenangan, gol yang tercipta bisa melalui proses set play, set piece, counter attack, power play, pinalty dan own goal ketika melakukan serangan dengan cara lama gagal maka dengan cepat tim harus merubah gaya permainan agar dapat menciptakan gol yang di inginkan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui persentase gol yang tercipta melalui proses set play, set piece, counter attack, power play, pinalty dan own goal serta ingin mengetahui Di area mana gol memasukkan Dan kemasukan Yang Sering Terjadi Pada Tim Futsal Universitas Negeri Surabaya POMDA Futsal 2019. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang diolah berupa bentuk video yang langsung diambil oleh peneliti Proses gol memasukkan yang yang dilakukan Tim Futsal UNESA di Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA). hasil penelitian menunjukkan proses gol melalui situasi set play sebanyak 4 gol dari total 18 kali tembakan atau 22% , set piece sebanyak 1 gol dari total 8 kali tembakan atau 12,5%, counter attack 5 gol dari total 8 kali tembakan atau62,5%, pinalty dan own gol 1 gol dari total 1 kali tembakan dengan atau 100%. dan gol kemasukan yang terjadi pada tim Futsal UNESA adalah melalui situasi set play sebanyak 2 gol dari total 21 kali tembakan atau 10%, counter attack 1 gol dari total 7 kali tembakan atau 14%, pinalty 1 gol dari total 1 kali tembakan atau 100%. Area gol atau tempat terjadi gol yang paling sering terjadi pada tim futsal UNESA di Futsal Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah (POMDA) adalah wil 2 dengan jumlah gol memasukkan 5 gol atau 62,5% dari total 8 tembakan dan gol kemasukan Wil. 1 terjadi 1 gol dari total 2 tembakan atau 50%, Wil. 2 terjadi 1 gol dari total 5 tembakan atau 20%, Wil 3 terjadi 1 gol dari total 4 tembakan atau 25%, Wil 6 terjadi 1 gol dari total 7 tembakan atau 14,2%, Kata Kunci : POMDA, Futsal, Analisis Gol.