ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG PERSATU TUBAN NAIK KE LIGA 2 - ADI MUSTOFA, SAEFUL; FARUK, MOHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Tim Persatu Tuban merupakan sebuah klub sepakbola Indonesia yang berasal dari Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Saat berkompetisi di liga 3 Nasional pada tahun 2018 yang sukses berhasil mencapai prestasi promosi ke liga 2 untuk musim depan tahun 2019. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor apa yang mendukung Persatu Tuban bisa lolos ke liga 2 pada musim kompetisi 2018. Berdasarkan hasil penelitian melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi yang diperoleh dari manajemen, pelatih, pemain dan suporter. kemudian analisis data dengan pencatatan, pengelompokan data, dan analisis data. Serta menggunakan keabsaan data dengan teknik triangulasi bertujuan data yang sudah diperoleh akan dibandingkan atas kebenaranya. Faktor yang mendukung Persatu Tuban naik ke liga 2 sebagai berikut: (1). Faktor program latihan dengan menganut panduan AFC selama ini program latihan di tim Persatu Tuban sudah cukup baik. (2). Faktor sarana dan prasarana yang ada di tim Persatu sejauh ini mempunyai fasilitas baik namun belum mencapai sangat baik, karena harus ada penambahan fasilitas yang ada pada tim Persatu Tuban. (3). Faktor perekrutan pemain dan pelatih yang tepat menjadikan faktor ini berperan penting dalam tim Persatu untuk mencapai target yang sudah direncanakan. Pelatih yang sudah direkrut akan mencari dan merekrut pemain sesuai kebutuhan tim demi mencapai target dari manajemen. (4). Faktor pembinaan dilakukan kabupaten Tuban sudah baik. Banyaknya pemain asli Tuban yang mampu menembus tim Persatu dan turut berkontribusi dalam prestasi Persatu hingga bisa naik ke liga 2. (5). Faktor dukungan suporter baik dalam mendukung, penjualan hasil tiket, penjualan dari hasil merchandise akan membuat Persatu lebih baik lagi dalam bentuk dukungan.Kata kunci: Manajemen , Sepakbola, Kompetisi