ANALISIS KEMENANGAN BHAYANGKARA SAMATOR DAN KEKALAHAN INDOMARET PADA FINAL LIVOLI 2018 DITINJAU DARI SEGI KETERAMPILAN BERMAIN - FAHRUDDIN, IMAM; IRSYADA, MACHFUD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Dalam permainan bolavoli keterampilan bermain yang bagus sangat penting dimiliki oleh para pemain untuk mencapai prestasi yang ingin dirah. Maka, untuk mendapatkan kemenagan di suatu pertandingan bolavoli dibutuhkan keterampilan bermain yang baik. Adapun sebaliknya keterampilan bermain yang kurang bagus akan menyebabkan kelemahan bagi tim dan bahkan salah satu penyebab kekalahan dalam pertandingan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan kemenangan Bhayangkara Samator serta untuk mengetahui dan mendiskripsikan kekalahan Indomaret pada final livoli 2018 ditinjau dari segi keterampilan bermain. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dari data ? data observasi pada final livoli divisi utama yang diselanggarakan pada tanggal 4 November 2018 di Gor Ki Mageti Magetan Jawa Timur. Teknik pengumpulan data melalui video rekaman pertandingan pada final livoli 2018 yang mempertemukan antara tim Bhayangkara Samator dan Indomaret. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan persentase aktivitas keberhasilan dan kegagalan keterampilan bermain. Hasil dari tim Bhayangkara Samator dalam keterampilan bermain scooring skill yaitu berhasil menghasilkan poin sebanyak 59 kali dengan rincian service 5 kali (8,47%), attack 46 kali (77,96%), block 8 kali (13,55%). Sedangkan melakukan kegagalan sebanyak 40 kali dengan rincian service 15 kali (37,5%), attack 8 kali (20%), block 17 kali (42,5%). Dan pada keterampilan bermain non scooring skill yaitu berhasil melakukan keunggulan sebanyak 67 kali dengan rincian receive 25 kali (37,31%), toss 33 kali (49,25%), dig 9 kali (13,43%). Sedangkan melakukan kegagalan sebanyak 19 kali dengan rincian receive 4 kali (21,05%), toss 2 kali (10,52%), dig 13 kali (68,42%). Sedangkan hasil dari tim Indomaret dalam keterampilan bermain scooring skill yaitu berhasil menghasilkan poin sebanyak 38 kali dengan rincian service 3 kali (7,89%), attack 32 kali (84,21%), block 3 kali (7,89%). Sedangkan melakukan kegagalan sebanyak 62 kali dengan rincian service 7 kali (11,29%), attack 17 kali (27,41%), block 38 kali (61,29%). Dan pada keterampilan bermain non scooring skill yaitu berhasil melakukan keunggulan sebanyak 57 kali dengan rincian receive 22 kali (38,59%), toss 27 kali (47,38%), dig 8 kali (14,03%). Sedangkan melakukan kegagalan sebanyak 11 kali dengan rincian receive 4 kali (36,36%), toss 1 kali (9,09%), dig 6 kali (54,54%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tim Bhayangkara Samator dalam segi keterampilan bermain sangat bagus pada keterampilan bermain service, attack, block, receive, toss dan dig. Sedangkan tim Indomaret dalam segi keterampilan bermain kurang bagus pada keterampilan bermain service, attack, block, receive, toss dan dig. Kata Kunci: Keterampilan Bermain, Bolavoli, Kemenangan dan Kekalahan, Final Livoli 2018