ANALISIS PROGRAM LATIHAN ATLET PENCAK SILAT SMA NEGERI OLAHRAGA SIDOARJO - , WAHYUDI; HERDYANTO, YONNY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
ABSTRAK Di balik prestasi yang gemilang tidaklah di raih secara instan namun di lakukan lakukan melalului latihan secara rutin, berkelanjutan dan tidak lepas dari bimbingan pelatih, Prestasi dapat tercapai dengan adanya perencanaan program latihan yang memiliki goal setting atau tujuan yang jelas serta melibatkan beberapa pihak seperti atlet, orang tua, suporter, dan pelatih. penyusunan program latihan merupakan proses merancang dan menyusun materi, beban, sasaran dan metode latihan pada tahap-tahap yang akan di lakukan oleh olahragawan. Setiap pelatih profesional akan mengembangkan kemampuan fisik atlet di sertai dengan sebuah perencanaan penyusunan program latihan yang sistematis sesuai dengan cabang olahraga. Dalam penelitian ini mengkaji tentang Analisis Program Latihan Atlet Pencak Silat SMA Negeri Olahraga Sidoarjo. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada atlet pencak silat SMA Negeri Olahraga Sidoarjo adalah 1) Hasil tes kelincahan menunjukan hasil tes awal (pre test) terendah 11,94 detik dan tertinggi 11,21 detik. Tes akhir (post test) tertinggi 10,94 dan terendah 10,44. Rata-rata pre test 11,49 dan post test 10,75, Rata-rata perubahan sebesar 0,72 detik. Dapat di simpulkan bahwa program yang di terapkan oleh pelatih pencak silat SMA Negeri Olahraga Sidoarjo menunjukan peningkatan yang cukup signifikan yakni sebesar 6,26%. 2) Hasil tes power menunjukan hasil tes awal (pre test) terendah 38,94 dan tertinggi 58,84. Tes akhir (post test) terrendah 41,66 dan tertinggi 61,15. Rata-rata pre test 48,07 dan post test 50,98, Rata-rata perubahan sebesar 2,91 detik. Dapat di simpulkan bahwa program yang di terapkan oleh pelatih pencak silat SMA Negeri Olahraga Sidoarjo menunjukan peningkatan yang cukup signifikan yakni sebesar 6,05% Kata Kunci : Program Latihan, Kelincahan dan pwer, Pencak Silat, SMA Negeri Olahraga Sidoarjo ABSTRACT Behind the glorious achievement is not achieved instantly but done through regular, ongoing training and can not be separated from the coachs guidance, Achievement can be achieved by planning an exercise program that has a clear goal setting or goals and involves several parties such as athletes, parents, supporters and coaches. the preparation of an exercise program is the process of designing and compiling material, weights, targets and training methods at the stages to be carried out by the athlete. Each professional trainer will develop the athletes physical abilities accompanied by a systematic preparation of training programs in accordance with sports. In this study examines the Analysis of the Pencak Silat Athletes Training Program at the Sidoarjo State Sports High School. From the results of research that has been done on martial arts athletes in Sidoarjo State High School Sports 1) Agility test results show the results of the initial test (pre test) the lowest 11.94 seconds and the highest 11.21 seconds. The final test (post test) the highest 10.94 and the lowest 10.44. The average pre test 11.49 and 10.75 post test, the average change of 0.72 seconds. It can be concluded that the program implemented by pencak silat trainers at the Sidoarjo Sports State High School showed a significant increase of 6.26%. 2) The results of the power test showed the lowest initial test results (pre test) of 38.94 and the highest of 58.84. The final test (post test) was as low as 41.66 and as high as 61.15. The average pre-test 48.07 and post-test 50.98, the average change of 2.91 seconds. It can be concluded that the program implemented by pencak silat trainers at the Sidoarjo Sports State High School showed a significant increase of 6.05%. Keywords: Exercise Program, Agility and Power, Pencak Silat, Sidoarjo State High School.