HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH TERHADAP DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI ATLET PENCAK SILAT DI KLUB SMP NEGERI 01 NGUNUT TULUNGAGUNG - ANDI SUSILO, EKO Andi (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2014)
HUBUNGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH TERHADAP DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI ATLET PENCAK SILAT DI KLUB SMP NEGERI 01 NGUNUT TULUNGAGUNGEko Andi SusiloABSTRAKDaya tahan kardiorespirasi merupakan kemampuan otot jantung, paru-paru dan pembuluh darah yang bekerja bersama-sama saat melakukan aktifitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan persentase lemak tubuh terhadap daya tahan kardiorespirasi atlet pencak silat klub SMP Negeri 01 Ngunut Tulungagung. Jenis penelitian ini menggunakan korelasi product moment yaitu dengan mengkorelasikan antara persentase lemak tubuh terhadap daya tahan kardiorespirasi (VO2max). Data hasil analisis berupa angka dianalisis menggunakan rumus statistika berupa hitungan hasil korelasi.Hasil analisis yang didapat menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,80 dalam taraf signifikansi 5%. Untuk menguji keberartian koefisien korelasi tersebut menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga thitung = 5,0596 dan ttabel dengan df = n - 2. Jadi df = 10 - 2 = 8. Dengan taraf kesalahan 5%, harga ttabel ditemukan = 3,355. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel (5.0596 > 3,355). Karena thitung > ttabel maka koefisien korelasi yang ditemukan adalah signifikan yaitu menunjukkan adanya hubungan persentase lemak tubuh terhadap daya tahan kardiorespirasi atlet pencak silat di klub SMP Negeri 01 Ngunut Tulungagung.Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu atlet yang memiliki persentase lemak tubuh rendah akan memiliki daya tahan kardiorespirasi yang tinggi dan sebaliknya atlet yang memiliki persentase lemak tubuh tinggi akan memiliki daya tahan kardiorespirasi yang rendah.Kata kunci: persentase lemak tubuh dan daya tahan kardiorespirasiPendahuluan