EFEKTIFITAS SUDUT SENDI LUTUT TERHADAP KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI UNTUK TES VERTICAL JUMP - PRIMOREZTA, RIZKI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2014)
Abstrak, Analisis gerak dalam olahraga sangat perlu dilakukan untuk memperbaiki gerak yang kurang tepat. Semua gerak manusia tidak terlepas dari prinsip-prinsip fisika, begitu pula dengan gerakan tes vertical jump.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah menganalisis besarnya sudut sendi lutut awalan yang tepat terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai dalam tes vertical jump?. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi nyata mengenai besarnya sudut sendi lutut awalan terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai dalam tes vertical jump.Data penelitian analisis deskriptif ini, analisisnya menggunakan prinsip-prinsip biomekanika dan pengukurannya menggunakan bantuan software Dartfish. Adapun hasil penelitian mengenai besarnya sudut sendi lutut 105 pada awalan lompatan menghasilkan tinggi lompatan terbaik. Jadi sudut sendi lutut awalan yang efektif untuk menghasilkan tinggi lompatan maksimal adalah sudut sendi lutut awalan 105 - 115.Kata kunci : Sudut Sendi Lutut, Efektifitas