ANALISIS TEKNIK DASAR PASSING DAN CONTROL PADA PERTANDINGAN PORPROV CABOR FUTSAL TIM KOTA SURABAYA - KUSUMAH WARDHANA, IVAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Pemain futsal harus memiliki teknik dasar yang mumpuni, seperti mengoper (passing), menerima (control), mengumpan lambung (chipping), menggiring (dribbling), menendang ke arah gawang (shooting), menyundul (heading), tangkapan (cath), clearing.(Irawan : 2009 : 1). Pada Porprov cabor futsal di Banyuwangi tahun 2015, Tim yang keluar sebagai juara adalah tim futsal Kota Sidoarjo dimana di partai final mengalahkan tim tuan rumah Kota Banyuwangi dengan skor 6-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penggunaan passing dan control pada pertandingan Porprov Kota Surabaya pada cabor futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain cabor futsal pada Porprov V Kota Surabaya.Pengambilan sampel dalam penelitian ini melalui observasi langsung pada pertandingan futsal selama 2x20 menit serta waktu istirahat selama 10 menit.