PENERAPAN DIMENSI KEPELATIHAN OLAHRAGA PENCAK SILAT MODEL JURUS SUROBOYO MAJU SIMPPATIK SIAP GERAK DI IPSI KABUPATEN MAGETAN - SETYA PRASANTO, PERDANA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Pencak silat merupakan olahraga bela diri yang berasal dari Indonesia. Sebagai suatu bela diri, pencak silat memiliki aspek sikap berani dalam kebenaran, tanggap, cermat tangguh dan ulet serta tabah terhadap cobaan dan tidak sombong yang harus ada di dalam kepribadian seorang pesilat. Kepribadian tersebut tumbuh dengan adanya pola kepelatihan pencak silat yang tepat. Menurut Purbodjati (2014: 26) dimensi kepelatihan olahraga pencak silat adalah ukuran yang mendeskripsikan seberapa luas indikator penentu yang efektif dalam kepelatihan olahraga pencak silat. Penerapan dimensi kepelatihan pencak silat yang baik bisa membawa manfaat bagi atlet pencak silat. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui dimensi kepelatihan olahraga pencak silat Model Jurus Suroboyo Maju SIMPPATIK Siap Gerak yang diterapkan pada program kepelatihan di IPSI Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa angket yang diberikan responden yang terdiri atas atlet dan pelatih di IPSI Kabupaten Magetan. Setelah diperoleh data dari angket, dilanjutkan dengan perhitungan prosentase dan analisis menggunakan skala likert. Pencak silat is a sport that come from Indonesia. Such a self-defense sport, pencak silat has some aspects, including brave on truth, perceptive, formidable, careful, ductile, mettlesome of facing problem, andnot arrogant that must exist in athlete’s behaviour. With a good coaching, that behaviour will be owned by athlete. According to Purbodjati (2014: 26) pencak silat’s coaching dimension is a measurement which describe how comprehensive the determinants indicator that effective in pencak silat’s coaching. The implementation of a good pencak silat’s coaching will be useful for athlete. The purpose of this research is to know what kind of Model Jurus Suroboyo Maju SIMPPATIK Siap Gerak’s coaching dimension that implementation in IPSI Magetan Region. This research use qualitative descriptive method. The survey technique is given questionnaire to respondent. The respondent are athlete and coach of IPSI Magetan. After got data from questionnaire, then calculate the percentage and analysis the percentage by likert scale.