PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS ICKY SHUFFLE TERHADAP KELINCAHAN - ASSYABANI, KHOIRUZZAMAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS ICKY SHUFFLE TERHADAP KELINCAHAN Nama: Khoiruzzaman Assya’bani NIM: 12060484219 Program Studi: S-1 Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Drs. Achmad Widodo M.kes Kelincahan adalah kemampuan seseorang dalam merubah arah dan posisi tubuhnya dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak, sesuai dengan situasi yang dihadapi di arena tertentu tanpa kehilangan keseimbangan tubuhnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan Ladder drills icky shufle terhadap kelincahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelincahan pada pre test sebesar 4,840 dan pada post test sebesar 3,105. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (5,991>4,228) dan post test (5,991>3,317), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kekuatan otot tungkai sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan Ladder drills icky shufle diperoleh thitung -20,8445 nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,093. Karena thitung lebih besar dari ttabel (-20,8445< 2,977), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan kelincahan sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan Ladder drills icky shufle. Kata Kunci : latihan, Ladder drills icky shufle, Kelincahan.