PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (VO2MAX) ATLET HOCKEY (FIELD) PUTRI SMAN 1 KEDUNGWARU TULUNGAGUNG - NANDA YUDIANTI, MITHA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Hockey adalah olahraga yang dilakukan dalam determinasi tinggi, sehingga setiap atlet pun dituntut untuk memiliki kondisi fisik yang baik. Hal ini sudah jelas bahwa olahraga hockey membutuhkan komponen kondisi fisik yang prima. Ini membuktikan setiap atlet harus memiliki kapasitas aerobik maksimal atau VO2Max yang baik saat pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani VO2Max 15 atlet hockey putri di SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik tes dan pengukuran dilakukan dengan lari multitahap (multistage fitness test) untuk mengukur kemampuan VO2Max. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kebugaran Jasmani (VO2Max) pada atlet hockey (field) putri SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung, menunjukkan bahwa 2 atlet (13,3 %) masuk dalam kategori cukup dan 13 atlet (86,7 %) dikategorikan kurang,maka rata-rata kemampuan VO2Max atlet hockey (field) putri SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung adalah 32,38 ml/kg/min dan masuk dalam kategori kurang. Kata kunci : VO2Max, Hockey, Hockey putri SMAN 1 Kedungwaru Sport hockey is a sport that is performed in the determination, so that each athlete was required to have a good physical condition. It is already clear that hockey sport requires excellent physical condition components. This proves every athlete should have a maximal aerobic capacity or VO2Max was good at the game. This study aims to determine how the level of physical fitness (VO2Max) athletes 15 athletes in hockey female Kedungwaru 1 high school. This research use quantitative research with a descriptive approach. Engineering tests and measurements carried out with multistage running (multistage fitness test) to measure the ability of VO2Max. Based on the results of research and discussion, it can be concluded the level of physical fitness (VO2Max) athletes 15 athletes in hockey female Kedungwaru 1 high school,indicating that the two athletes (13.3%) in the category fairly and 13 athletes (86.7%) categorized less, then the average ability athlete's VO2max hockey (field) femaleKedungwaru 1 high school Tulungagung is 32.38 ml / kg / min and entered in the poor category. Keywords: VO2Max, Hockey, female Hockey Kedungwaru 1 high school