PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES DENGAN METODE INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN SEPAKBOLA DI SCHOOL SOCCER PUTRA ZODIAC USIA 15-16 TAHUN - IRFAN, AFRIZAL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES DENGAN METODEINTERVALTRAININGTERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN SEPAKBOLA DI SCHOOL SOCCER PUTRA ZODIAC USIA 15-16 TAHUN Nama : Afrizal Irfan Nim: 11060484018 Prodi: S1-Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Lembaga: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dita Yuliastrid S,Si M.Kes. ABSTRAK Kelincahan merupakan salah satu kondisi fisik yang sangat menunjang dan penting dalam olahraga sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah latihan small sided games dengan metode interval training terhadap kelincahan pemain sepakbola usia 15-16 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian one group pre testandpost test dengan populasi 24 dan sampel penelitian sebanyak 20 orang. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelincahan pada pre test sebesar 5,257 dan pada post test sebesar 4,534. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (7,815>6,755) dan post test (7,815>4,511), sehingga data pre test dan post test berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan small sided games dengan metode interval training diperoleh t hitung7,377 nilai t tabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 19 adalah 2,093. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (7,377>2,093), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan kelincahan sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan small sided games dengan metode interval training. Kata Kunci : Latihan, small sided games, interval training, kelincahan. ABSTRACT Agility is one of physical condition that is very supported and important on football sport. The purpose of this research is to know the difference before and after doing small side games training by interval training method on raising football player agility 15-16 years old. This research resort to experimentby usingpre test and post test design. With a population of 24 and a sample of 20 samples. The result of this research got median agility on pre test is 5,257 and post test is 4,534. Based on test of normalitas data pre test is got tableis more bigger than account (7,815>6,755) and post test (7,815>4,511), until pre test and post test data distributed normal. Accounting difference test median agility before and after giving a training by using small sided games by interval training method got t account7,377 score t tabel with significance taraf 0,05 withdf = 19 is 2,093. Because t account is bigger than t table(7,377>2,093), so, Ho rejected, that mean there is differenees on agility before and after given a doing or small sided games training by interval training method. Keyword : Training , small sided games, interval training, agility.