TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIAPADA PEMAIN BOLABASKET(STUDI PADA SMP NEGERI 1 SUKODONO) - HASAN, KHOLID (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA PADA PEMAIN BOLABASKET (Studi Pada SMP Negeri 1 Sukodono) Kholid Hasan  Dr. Himawan Wismanadi, M.Pd Banyak cabang olahraga di dunia yang melibatkan seluruh organ tubuh untuk bekerja. Dan bolabasket adalah salah satunya karena bolabasket tidak hanya dituntuk untuk memiliki kemampuan fisik saja tetapi juga kemampuan teknik untuk barmain dan memperoleh kemenangan. Kebugaran jasmani merupakan aspek fisik dari kebugaran total yang tidak dapat dipisahkan. Sedangkan aspek lain dari kebugaran jasmani adalah kebugaran intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani pemain bolabasket putra SMP Negeri 1 Sukodono.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 12 pemain, pemain tersebut aktif mengikuti latihan dan sudah pernah mengikuti kompetisi dan kejuaraan. Tes yang digunakan pada tingkat kebugaran jasmani meliputi lari 60 meter, pull up, sit up, vertical jump, dan lari 1200 meter. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan perhitungan deskripsi presentase menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pemain bolabasket putra SMP Negeri 1 Sukodono menunjukkan kriteria baik sebesar 41,7% (5 orang), kriteria sedang sebesar 50% (6 orang), dan kriteria kurang sebesar 8,3% (1 orang). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pemain bolabasket SMP Negeri 1 Sukodono memiliki kriteria sedang. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani, Bolabasket.