PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KEBUGARAN LANSIA DI PANTI WERDHA MAJAPAHIT MOJOKERTO - DWI RAHARJO, RACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Adanya masalah kesehatan terhadap lansia tersebut membuat perhatian pemerintah dan masyarakat, salah satunya adalah adanya panti werdha dan paguyuban lansia. Kondisi lansia yang ada dalam panti atau paguyuban tersebut sangat beragam karena berasal dari latar belakang yang berbeda. Oleh karena itu,lansia perlu melakukan penyesuain diri agar pemenuhan kebutuhan diri mereka dapat tercukupi dan terlaksana. Sehingga banyak kegiatan serta pengecekan kesehatan yang perlu diberikan terutama tentang masalah kebugaran. Rumusan Masalah penelitian ini adalah : Apakah ada pengaruh senam lansia terhadap kebugaran lansia di Panti Werdha Majapahit Mojokerto?. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimental. Dikatakan pre eksperimental, karena desain penelitian yang belum merupakan eksperimen sesungguhnya. Karena masih ada variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh senam lansia terhadap kebugaran lansia yang dapat dilihat dari uji nilai thitung sebesar 3,943 dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dan df = 19 adalah 2,093. Berdasarkan nilai t hitung dari masing-masing indicator menunjukkan bahwa senam lansia tidak terlalu berpengaruh pada indikator indeks massa tubuh (IMT), sedangkan pengaruh yang paling dominan senam lansia pada indikator kebugaran. The presence ofhealth problemsthatmake theelderlyagainstGovernment and publicattention, one of that’s attention are elderly home andassociations wereelderly.The condition oftheelderlythat are insuchassociationsorthevery diversesince itcomes froma different background.Therefore,theelderlyneed to makeadjustmentsin order to self fulfillment themselves can be implemented and would be sure. So many activities as well as the checking of health that need to be given especially about fitness problems. The Issue of this research are there is influence oftheelderlygymnastics againstelderly fitnessin elderly homeof Majapahit Mojokerto. This type of quantitative research with pra eksperimental approach. While the pre eksperimental design said because the design is not true experiment study because there are external variable that’s tak effect on the formation of dependent variable. The result showed are thereis influence of elderly gymnastic to elderly fitness. This can be seen onthe results that’s show’s the difference of average between obtainedtcounted of 3,943 and ttable valueswithsignificancelevel0.05anddf=19 is 2,093.Based on the valuetcalculateeachindicatorshows that theelderlydid not gymnasticstoo influentialindicatoron body mass indeks (IMT), whilethe influence of the dominant exercise elderly fitness indicators.