ANALISIS SUPORTER SEPAKBOLA BONEK DI KOTA SURABAYA - SYAHRUL RAMADHAN, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Bonek (bondho nekat) merupakan suporter klub sepakbola Persebaya yang mempunyai loyalitas dan totalitas dalam mendukung Persebaya, dan merupakan kelompok suporter terbesar di Indonesia. Namun saat ini Persebaya sedang mati suri tidak mengkuti kompetisi resmi PSSI, Persebaya tidak lagi berkompetisi secara resmi sejak 2013 hingga saat ini, hal lain juga menimpa Persebaya yaitu masalah internal manajemen PT.Persebaya Indonesia berakibat tidak adanya tim sepakbola Persebaya dan gugatan atas merek dan logo Persebaya olehPT.MMIB(MutiaraMudaIntiBerlian). Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan aktivitas bonek di kota Surabaya saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian Arek Bonek 1927. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini yang di Arek Bonek 1927 menunjukan keberadaan bonek di kota Surabaya masih ada dengan aktivitas perjuangan mengembalikan Persebaya berkompetisi kembali, tidak hanya keberadaan yang ditunjukan dengan aktivitas perjuangan turun kejalan seperti unjuk rasa yang dilakukan ketika mengawal jalannya persidangan gugatan PT. MMIB atas merek dan logo Persebaya, tapi juga melalui sosial media. Keberadaan bonek hingga saat ini dengan segala aktivitasnya memperjuangkan kembalinya Persebaya merupakan bukti bahwa bonek adalah suporter yang loyal dan total dalam mendukung klub kebanggaan mereka.Persebaya memang harus diperjuangkan dan kembali berkompetisi karena merupakan ikon dan kebanggaan bonek dan warga kota Surabaya, dan itu perlu perbaikan di internal manajemen dan perhatian dari pemerintah kota.