KAJIAN KECEMASAN ATLET HOCKEY PUTRAKABUPATEN GRESIK SEBELUM BERTANDINGDI PORPROV JAWA TIMUR V TAHUN 2015 - EFENDI, HILDAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Dalam dunia olahraga ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan atlet saat akan menjelang pertandingan. Misalnya seperti fisik, teknik, taktik, dan mental. Dari ke empat faktor tersebut selain fisik, segi psikologis juga sangat penting untuk diperhatikan kondisinya. Seperti mental, misal rasa cemas, kecemasan adalah salah satu faktor yang dapat menjatuhkan mental atlet. Tujuan penelitian ini adalah, untuk menggambarkan tingkat kecemasan Atlet Hockey Putra Kabupaten Gresik sebelum bertanding.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitaif, sedangkan subyek dalam penelitian ini adalah atlet hockey putra Kabupaten Gresik. Penelitian ini hanya memfokuskan pada tingkat kecemasan atlet hockey putra Kabupaten Gresik pada saat sebelumpertandingan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuisioner menggunakan angketSCAT (Sport Competition Anxiety Test). Sedangkan teknik penganalisaan data yang digunakan yaitu hasil dari pengisian angket yang diperoleh dari angket SCAT (Sport Competition Anxiety Test) tersebut dihitung sesuai penskoran angket SCAT dan dirata-ratakan dengan rumus mean, kemudian dicari skor tingkat kecemasan atlet yang tertinggi dan terrendah. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tingkat kecemasan atlet hockey putra Kabupaten Gresik sebelum bertanding di PORPROV Jawa Timur V tahun 2015 di Banyuwangi menyatakan bahwa rata-rata tingkat kecemasan atlet putra hockey berada pada kategori tingkat kecemasan rendah dengan skor rata-rata 16,8. Sementara skor tingkat kecemasan paling tinggi adalah 24 dengan kategori tingkat kecemasan sedang dan paling rendah adalah 11 dengan kategori tingkat kecemasan rendah. Kata kunci : kecemasan,hockey, sebelum bertanding. In sports, there are several factors affecting athlete’s preparation before match.For example, the physical, technical, tactical, and mental preparation. Apart from those four factors, there is also psychological preparedness which is also important.The psychological state, such as anxiety, is one of the factors that could lead to deterioration of mental state. This study aims to determine anxiety level of male hockey athletes of Gresik district before game.The study uses quantitative descriptive method, and then the subject of this study are male hockey athletes of Gresik district. This study only focus on examining pre-game anxiety level of male hockey athletes of Gresik district. The data collection method used in this study is questionnaire, by implementing SCAT (Sport Competition Anxiety Test) questionnaire. The data then analysed by calculating the score result of SCAT (Sport Competition Anxiety Test) questionnaire by applying SCAT procedure and then applying mean which then used to obtain the highest and lowest level of athlete anxiety. According to the result of this study of pre-game anxiety of male hockey athlete of Gresik district in 5th East Java PORPROV 2015 in Banyuwangi, the athletes have low category of anxiety in average, with the score of 16,8.Meanwhile, the highest anxiety score is 24 in moderate category of anxiety, and the lowest anxiety score is 11 in low category of anxiety. Keywords: anxiety, hockey, pre-game.