MENGANALISI VO2MAX MELALUI COOPER TEST PADA ATLET SEPAKBOLA USIA 16-18 TAHUN DISSB PUTRAS JOMBANG - SETIYO BRAMASKO, IDO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
VO2Max adalah kemampuan maksimal paru-paru dalam menyerap oksigen. VO2Max juga digunakan sebagai parameter kebugaran manusia. Nilai VO2Max sering diungkapkan dalam mlO2/Kgbb/menit sebagai ukuran relatif. Dengan dijadikannya parameter, maka seorang atlet harus memiliki VO2Max yang baik. Sehingga berbagai metode latihan dijalani untuk meningkatkan nilai dari VO2Max seseorang.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Vo2Max melalui Cooper test pada atlet sepakbola usia 16-18 tahun dissb putras Jombang Jadi penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian deskriptif ini hanya sampai pada taraf deskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga akan lebih mudah difahami dan disimpulkan Populasi dalam penelitian ini semua atlet SSB Putras Jombang yang berusia 16-18 tahun. Jumlah populasi 22 atlet SSB Putras Jombang Sedangkan yang dijadikan sample dalam penelitian ini adalah 20 atlet Hasil penelitian iniVo2Max pemain sepakbola putras jombang presentase kategori baik 5,88% , sedang 5,88% , kurang 11,76% , dan katagori sangat kurang 76,47% . Kata Kunci : VO2Max, Lari Cooper test