ANALISIS SWOT DI SEKOLAH SEPAKBOLA HAYAM WURUK KABUPATEN TRENGGALEK - IPNU WARDANA, RYCHO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK ANALISIS SWOT DI SEKOLAH SEPAKBOLA HAYAM WURUK KABUPATEN TRENGGALEK Nama: Rycho Ipnu Wardana NIM: 11060484215 Program Studi: S-1 Jurusan: Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas: Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga: Universitas Negeri Surabaya Pembimbing: Dr. Made Pramono, M.Hum   Sepakbola adalah suatu permaianan beregu, masing-masing regu terdiri dari sebelas pemain dan salah satunya adalah penjaga gawang. Tujuan permainan adalah memasukan bola kegawang lawan dengan sebanyak-banyaknya dan berusaha menjaga gawangnya agar tidak kemasukan. Untuk mendapatkan hasil pembinaan prestasi yang maksimal, sekolah sepakbola Hayam Wuruk perlu melakukan analisis SWOT strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang) dan threats (ancaman). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif murni yang memaparkan apa yang terdapat atau terjadi di lapangan. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan ketua umum, pengurus, pelatih,dan pemain. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) observasi dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui, (1) strength (kekuatan) meliputi: sekolah sepakbola (SSB) Hayam Wuruk Kabupaten Trenggalek salah satu SSB dibidang pembinaan prestasi terutama pada cabang olahraga sepakbola, kualitas pelatih yang baik karena sudah berpengalaman di bidang sepakbola dan berlisensi, pemain yang berbakat (2) weakness (kelemahan) meliputi: perlu perawatan sarana dan prasarana latihan, minimnya dana yang digunakan untuk pembinaan sekolah sepakbola (3) opportunity (peluang) meliputi: meraih sponsor untuk mendapatkan dana tambahan, menjadi sekolah sepakbola unggulan (4) threats (ancaman) meliputi: pemain berprestasi pindah ke SSB lain, perpindahan pelatih ke SSB lain, hal ini tentu menjadi salah satu ancaman atau hambatan. Kata Kunci : Sepakbola, Analisis SWOT di Sekolah Sepakbola Hayam Wuruk Kabupaten Trenggalek ABSTRACT SWOT ANALYSIS IN FOOTBALL SCHOOL DISTRICT HAYAM WURUK TRENGGALEK Name: Rycho Ipnu Wardana NIM: 11060484215 Program: S-1 Subject: Health EducationandRecreationFaculty: Sport ScienceName ofInstitution: State University ofSurabayaSupervisor: Dr. Made Pramono, M.Hum   Football is a games or team, each team consists of eleven players and one goalkeeper. Objective of the game is put the ball into the opposing goal with as much as possible and try to keep his goal to not concede. To get the maximum achievement coaching, football schools Hayam Wurukneeds to do a SWOT analysis (strengths),(weaknesses),(opportunities) and (threats). This type of research is descriptive qualitative pure only describe what is contained in or on the ground. Source of research data obtained from interviews with the chairman, administrators, coaches, and players. Data collection technique used (1) interview, (2) observation, and (3) documentation. The results of the research can be known, (1) strength (strength) include: school football (SSB) Hayam Wuruk Trenggalek one of SSB in the field of coaching accomplishments, especially in the sport of football, the quality of a good coach as already experienced in the field of football and licensed, players gifted (2) weakness (weakness) include: necessary treatment facilities and infrastructure of exercise, lack of funds used for coaching football school (3) opportunity (opportunities) include: grab links to obtain additional funds, into football schools of excellence (4) threats ( threats) include: outstanding player moving to another SSB, SSB transfer to other coaches, it would be one threat or hindrance. Keywords: Soccer, Football School SWOT Analysis in Hayam Wuruk Trenggalek