KEMAMPUAN VO2MAX ATLET BOLAVOLI PUTRA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI RENGEL TUBAN - CAHYO AFIFFUDIN, AHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Olahraga bolavoli merupakan olahraga yang mengerahkan kemampuan fisik yang tinggi di karenakan gerakan-gerakanya sangat kompleks, sehingga menuntut kerja dari berbagai sistem yang terkait dengan fisik akan lebih berat. Seorang atlet harus berusaha keras untuk mencapai prestasi yang tinggi, dan untuk mencapai prestasi diperlukan persiapan yang relatif lama. Persiapan tersebut salah satunya menyangkut persiapan kondisi fisik. Kondisi fisik adalah satu kesatuan utuh dari komponen-komponen yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaanya. Artinya bahwa didalam usaha peningkatan kondisi fisik maka seluruh komponen tersebut harus dikembangkan, salah satunya adalah mengukur kondisi VO2Max. Fokus pembahasan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan kondisi VO2Max pada pemain klub bolavoli putra Madrasah Aliyah Negeri Rengel Tuban. Klub bolavoli ini merupakan klub yang cukup berprestasi di kabupaten tuban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kondisi VO2Max pada pemain klub bolavoli putra Madrasah Aliyah Negeri Rengel Tuban. Pada penelitian ini peneliti menggunakan instrumen Multistage Fitnes Test (MFT) dan hasil tes tersebut diperoleh data nilai VO2Max terbesar 45,5 ml/kg/min dan terkecil 28,0 ml/kg/min. rata-rata (Mean) kemampuan VO2Max tim tersebut adalah 37,42 ml/kg/min dan termasuk dalam kategori kurang (Fair). Pada kategori baik (Good) berjumlah 1 pemain, kategori sedang (Average) berjumlah 7 pemain, dan kategori kurang (Fair) berjumlah 4 pemain. Persentasinya adalah 8% baik (Good), 59% sedang (Average), 33% kurang (Fair). Hasil rata-rata tim atlet bolavoli putra Madrasah Aliyah Negeri Rengel Tuban sebesar 37,42 ml/kg/min dan masuk dalam kategori kurang (Fair). Kata Kunci : Olahraga Bolavoli, Kondisi fisik, VO2Max.