PENGARUH LATIHAN YOGA TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK MEMBER WANITA DI ANTARESFITNESS DAN AEROBICSURABAYA - PRATAMA, ANAS (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Yoga adalah suatu sistem kesehatan paripurna yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fisik, memberikan ketenangan pikiran dan kedamaian jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah latihan yoga terhadap daya tahan aerobik pada member wanita di Antares Fitness & Aerobic surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan berjenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sampel penelitian sebanyak sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata daya tahan aerobik pada pre-test sebesar dan pada post-test sebesar . Berdasarkan uji normalitas data pre-test diperoleh tabel lebih besar dari hitung () dan post-test (), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata daya tahan aerobik sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan senam yoga diperoleh thitung dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi dengan . Karena thitung lebih kecil dari ttabel (), maka dapat disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada pengaruh terhadap daya tahan aerobik sebelum dan sesudah diberi latihan yoga.