ANALISIS KEKALAHAN PEMAIN BULUTANGKIS GANDA PUTRA INDONESIA DARI PEMAIN GANDA PUTRA KOREA - ALIF ARGANATA, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK ANALISIS KEKALAHAN PEMAIN BULUTANGKIS GANDA PUTRA INDONESIA DARI PEMAIN GANDA PUTRA KOREA Bulutangkis merupakan olahraga yang sangat kompleks di mana penggemar permainan ini terbanyak kedua didunia setelah sepakbola. Bulutangkis Indonesia merupakan salah satu cabang olahraga yang bisa berprestasi dan bersaing hingga kancah Internasional. Salah satu andalannya adalah di sektor ganda putra. Pasangan Muhamad Ahsan dan Hendra Setiawan yang menempati peringkat dua dunia sekarang ini menjadi tumpuan Indonesia untuk mengibarkan merah putih di berbagai even Asia hingga Dunia. Adapun pasangan Korea Lee Yong Dae dan Yoo Yean Seong yang menempati peringkat satu dunia merupakan pesaing utama dalam meraih gelar. Dari 12 pertemuan terakhir kedua pasangan ini sudah saling mengalahkan dengan agregat kemenangan 5 – 7 untuk Korea. Dari beberapa pertemuan kedua tim peneliti ingin menganalisis dari sisi teknik bermain tim ganda putra Indonesia dari Korea. Maka munculah rumusan masalah yaitu “Bagaimana analisis teknik bermain bulutangkis tim ganda putra Indonesia terhadap tim ganda putra Korea?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis teknik bermain bulutangkis tim ganda putra Indonesia terhadap tim ganda putra Korea. Analisis adalah proses pemecahan masalah ke dalam bagian – bagiannya berdasarkan metode yang konsisten untuk mencapai pengertian tentang prinsip – prinsip dasarnya. Dalam prosesnya dalam menjawab rumusan masalah yang ada, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait dengan fenomena, kondisi atau variabel tertentu dan tidak dimaksudkan untuk melakukan pengujian hipotesis. Bentuk sederhana dari penelitian deskriptif adalah penelitian dengan satu variabel yang analisisnya biasa menggunakan statistic deskriptif seperti mean, media, presentase, grafik dan sebagainya. Hasil penelitian analisis teknik bermain bulutangkis antara tim ganda putra Indonesia dari tim ganda putra Korea menunjukan dominasi pasangan Lee/Yoo dalam penguasaan teknik bermain lebih unggul dibanding dengan pasangan Hendra/Ahsan. Hal itu bisa dilihat dari pencapaian total pukulan teknik service, drive, lob, dropshot dan smash yang dilakukan serta beberapa kesalahan yang terjadi pada kedua tim. Dan hasil analisis kedua tim bisa dilihat dari grafik secara kesuluruhan pada lima pertandingan. Dalam lima pertemuan terakhir antara Indonesia dan Korea, pasangan Hendra/Ahsan hanya mendominasi dalam melakukan teknik dropshot. Sedangkan pasangan Lee/Yoo mendominasi pada penguasaan teknik service, drive, lob dan smash. Kata Kunci : Bulutangis, Teknik bulutangkis, Analisis ABSTRACT ANALYSIS ABOUT DEFEAT INDONESIAN MEN’S DOUBLES BADMINTON PLAYER OF THE KOREAN MEN’S DOUBLES BADMINTON PLAYER Badminton is a sport that very complex in which a fan this game was the second largest in this world after football. Indonesia badminton was one of sports that can get achievement and do compete to the international arena. One of the top sector was in men’s doubles. Indonesian couples, Muhamad Ahsan and Hendra Setiawan who ranks number two of the world today has become the pillar of Indonesia to hoist red and white flag at various even Asia until the world. As Korean couples, Lee Yong Dae and Yoo Yean Seong who ranks number one of the world was their main competitors to win the champion. Of 12 last meeting, both of the couple has been mutually beat with victory aggregate 5-7 for korea. From the several meetings both of team, researchers want to analyze about technique of the doubles team of Indonesian’s game from Korea. So, the researcher find the problem namely “ How was the analysis technique of playing badminton from Indonesian men’s doubles team towards Korean men’s doubles team?”. The purpose of this research is to find the results of the analysis technique about playing badminton from Indonesian men’s doubles team towards Korean men’s doubles team. Analysis is the process of problem solving into parts of its based on the consistent method to reach the meaning of the basic principles. On the process to answer the formulation problem, this research used the kind of the research namely descriptive quantitative method where the research undertaken to gain information relating to the phenomenon, the condition or certain variables and not intended to do the testing of hypotheses. A simple form of descriptive research is a research with one variables that the analysis normally use statistic descriptive as mean, media, the percentage, charts and forth. The results of the research about analysis technique of play badminton between Indonesian doubles team and Korean doubles team showed that couples Lee/Yoo in their mastery of technique play badminton was more superior than couples Hendra/Ahsan. It can be seen from the attainment of total a blow technique service, drive, lob, dropshot and smash that has been done and some faults that occurred on both of teams. And the analysis both of teams can be seen from the charts totally on five games. At five last meeting between Indonesia and Korea, couples Hendra/Ahsan only dominated in doing technique dropshot. While couples Lee/Yoo dominated in mastery technique service, drive, lob and smash. Keywords : Badminton, Technique of badminton, Analysis