PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1 : 5 TERHADAP KELINCAHAN - IMAWAN, RISWANDA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kelincahan merupakan kemampuan seseorang dalam merubah arah dan posisi tubuhnya dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak, sesuai dengan situasi yang dihadapi di arena tertentu tanpa kehilangan keseimbangan tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah latihan rope jump selama 20 detik dengan metode interval training1 : 5 terhadap Kelincahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian ini sebanyak 15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelincahan pada pre test sebesar 4,916 dan pada post test sebesar 4,858. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (5,991> 4,559) dan post test (5,991 > 5,551), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan rope jump diperoleh thitung-1,4541 nilai t tabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karena t hitung lebih kecil dari ttabel (-1,4541 < 2,977), maka Ho diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan kelincahan sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan rope jump. Agility is the ability to change direction and body position quickly and precisely at the time of the move, according to the situation encountered in a particular arena without losing his balance. The objective of this research was to find the difference before and after the jump rope exercise during 20 seconds by using interval training method 1: 5 toward the agility. This research used a quasi-experimental by using pre test and post test. There were 15 samples for this research. Average of the results obtained in the pretest agility of pre test4,916 and post test 4,858. Based on the pre test normality data derived x2 table is smaller than x2 count (5,991 > 4,559) and post test (5,991 > 5,551), so the data were normally distributed. Test calculations the average difference before treatment and after treatment is obtained t by -1,4541 and the value t table with a significance level of 0.05 with df = 14 is 2,977. Because t is smaller than t table (-1,4541 < 2.977), then Ho is accepted which means that there is no differences for leg muscle strength before and after given treatment or rope jump treatment.