PENGARUH BABY SPA TERHADAP PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA BAYI DI MY BABY SPA SURABAYA - RACHMAWATI WAHYUNINGTYAS, ESTI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
setiap anak akan melewati tahap tumbuh kembang secara fleksibel dab berkesinambungan. Aspek tumbuh kembang pada anak adalah salah satu aspek yang diperhatikan dengan serius oleh para pakar. Perkembangan motorik mencangkup dua klasifikasi, yaitu kemampuan motorik kasar da motorik halus. Baby spa sendiri memiliki 2 treatment yaitu massage (pijat) dan juga hidroterapy (renang). Berdasarkan dari studi pendahuluan di ruang lingkup my baby spa menemukan 13 dari 20 bayi mengalami keterlambatan perkembangan dengan skrinning menggunakan Denver Development Skrinning Test II (DDST II). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu / quasi experiment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,000 dengan alpha sebesar 5% sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh baby spa terhadap perkembangan kemampuan motorik kasar bayi usia 6-9 bulan di my baby spa surabaya