HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUANMENGGIRING PADA PEMAIN SEPAKBOLA GPD SIDOARJO U - 15 - ALFIAN HALIM F, MOH (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui adakah hubungan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring pada pemain sepakbola GPD Sidoarjo U-15. 2) Untuk mengetahui adakah hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring pada pemain sepakbola GPD Sidoarjo U-15. 3) Untuk mengetahui adakah hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring pada pemain sepakbola GPD Sidoarjo U-15. 4) Untuk mengetahui seberapa besar sumbangan (koefisien determinasi) kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola. Sampel penelitian ini adalah para pemain SSB GPD Sidoarjo U-15 yang berjumlah 25 pemain, dengan menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis penelitian deskriptif – kuantitatif dengan desain korelasional hubungan sebab akibat. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data maka didapatkan hasil nilai R hitung sebesar 0,918; dan diperoleh hasil F hitung sebesar 5,89, dari hasil tersebut maka didapatkan nilai F hitung > F tabel (5,89 > 3,44), yang berarti terdapat korelasi signifikan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola. Besarnya sumbangan koefisien determinasi antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 84,27%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring pada pemain sepakbola GPD Sidoarjo U-15, semakin besar kecepatan dan kelincahan pemain sepakbola semakin besar pula kemampuan menggiring bola pemain sepakbola tersebut.