SURVEY MANAJEMEN CLUB BOLAVOLI PUTRA NANGGALA KOTA SURABAYA - PUTRA MULYAWAN, DWI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Latar belakang pada penelitian ini adalah Manajemen merupakan bagian tidak terpisahkan dari aktivitas suatu organisasi yang menyeluruh, termasuk untuk prestasi dalam sebuah club bolavoli Nanggala Kota Surabaya, khususnya tim putra. Manajemen yang baik dalam sebuah club bolavoli dapat memperlancar atau mempertahankan kegiatan club serta mengembangkan bakat atlet agar lebih berprestasi. Sejak tahun 2014 sampai 2015 club bolavoli putra Nanggala Kota Surabaya menjadi juara bertahan dengan membawa piala bergilir KONI Surabaya. Dari hasil pengamatan langsung pada Kejuaraan Piala KONI bolavoli yang diadakan di GOR BIMA Universitas Negeri Surabaya. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana manajemen Club Bolavoli Putra Nanggala Kota Surabaya dan memiliki tujuan untuk mengetahui manajemen di club bolavoli tersebut. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah pelaksanaan manajemen club bolavoli putra Nanggala Kota Surabaya, dan subjek penelitian ini adalah 12 atlet, 1 pelatih dan 1 pengurus club, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sample. Variabel dalam penelitian ini adalah pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen club bolavoli putra Nanggala Kota Surabaya. Analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif persentase. Jenis instrumen yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen club bolavoli putra Nanggala Kota Surabaya adalah sangat baik, Dari hasil analisis data yang diperoleh melalui angket menunjukan bahwa sistem perencanaan sangat baik dengan persentase 98%, indikator pengorganisasian sangat baik dengan persentase 84,33%, indikator fungsi kepemimpinan sangat baik dengan persentase 99% , indikator fungsi pengawasan 93% dan dalam manajemen club sangat baik dengan persentase 93,58%. Dapat disimpulkan bahwa dari empat aspek di atas manajemen club bolavoli putra Nanggala Kota Surabaya sudah sangat baik. Pengurus, pelatih dan atlet selalu berkoordinasi. Pelatih telah memiliki lisensi kepelatihan. Memang sarana dan prasarana yang dimiliki club bolavoli Nanggala Kota Surabaya belum cukup lengkap akan tetapi dengan sistem manajemen, yang telah ada dapat dibuktikan dengan prestasi yang mereka raih selama ini The background of this study is management is an inseparable part of the overall organization activities, for example achievements in a Nanggala volleyball club Surabaya, especially the men's team. A Good management in a volleyball club can accelerate or maintain the activitiesof the cluband develope talent of the athletes for performing better. Since 2014 to 2015 Nanggala volleyball men’s club becomes champions by bringing the KONI trophy. From that research of observation of KONI volleyball, where it held at GOR BIMA State University of Surabaya.Formulation of the problem in this research is how the management of Nanggalavolleyballmen’s club Surabaya and the aim of this research is to determine the management in the volleyball club.This research use descriptive qualitative research. The target in this research is the implementation of the management in Nanggala volleyballMen’s club of Surabaya, and the subject of this research are 12 athletes, one coach and one club organizer. it use purposive sample.The variable in this research is the implementation of the management functions of Nanggalavolleyball men's club Surabaya. Data Analysis of this research is using descriptive data analysis percentage techniques.This research use questionnaire instrument.The results showed that the management of Nanggala volleyballmen's club Surabaya is very good. Based the data analysis obtained by questionnaire show that Nanggala volleyball men's club Surabaya has a very good planning system with a percentage of 98%, has a very good indicator of the organization with the percentage of 84.33%, has a very good indicator of leadership functions with the percentage of 99%, 93% for indicator supervisory function and the very good club management with the percentage of 93.58%.We can conclude that four aspect of the management in Nanggala volleyball men’s club of Surabaya has been very good, athletes, one coach and one organizer are able to coordinate well. The coach has had a coaching license. Evenhough the facilities and the infrastructure aren’t quite complete but with with a management. System, which already exists can be envidenced by the achievements that they have acieved during this times.