MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI ATLET OLAHRAGA RENANG DI DELTA SWIMMING CLUB - SUSANTO, HERMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Dalam sebuah club renang yang berprestasi tidak lepas dari manajemen pembinaan prestasi untuk mencetak dan membina para atletnya agar memperoleh juara dalam setiap perlombaan, untuk mencapai prestasi yang tinggi tidaklah mudah dibutuhkan kedisiplinan dan latihan yang keras, kualitas latihan yang diberikan juga sebagai penentu prestasi untuk atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana program pembinaan prestasi di Delta Swimming Club Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara pengamatan (Observasi), Wawancara (Interview) dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian menejemen pembinaan prestasi atlet di delta Swimming Club Kabupaten Sidoarjo sangat baik. Dengan adanya pelatih yang berkompeten, melakukan evaluasi pada saat selesai latihan maupun perlombaan, memiliki sarana dan prasarana yang memadai dan juga sumber dana yang sudah mencakup beberapa aspek untuk proses jalannya program latihan.