PERBEDAAN JARAK AWALAN UNTUK LOMPAT JAUH TERHADAP HASIL LOMPATAN GAYA JONGKOK (STUDI PADA MAHASISWA IKOR ANGKATAN 2015 UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - APRILIA AYU KRISTIKA, ARGA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Lari awalan merupakan faktor yang mempengaruhi prestasi lompat jauh. Lintasan lari awalan memiliki lebar minimum 1,22 m dengan panjang 40 m.Jarak 20 m sesuai dengan syarat awalan pada lompat jauh. Perpanjangan jarak dari 10 20 m baru dilakukan oleh para remaja yang terlatih pada akhir pubertas mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil lompatan untuk lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan jarak awalan yang berbeda. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif non eksperimen dengan metode cross sectionals dan desain komparatif. Sampel penelitian ini adalah 30 mahasiswa IKOR Angkatan 2015 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan tes lompat jauh gaya jongkok dengan jarak awalan 20 m dan 40 m. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh, hasil lompat jauh dengan jarak awalan 20 meter memiliki rata-rata sebesar 4,066 sedangkan hasil lompat jauh dengan jarak awalan 40 meter diperoleh rata-rata sebesar 4,131. Uji hipotesis menggunakan rumus Uji-T dengan taraf signifikansi α = 0,05, maka diperoleh nilai Thitung -0,542 dan Ttabel 2,01. Karena nilai Thitung lebih kecil dari Ttabel (-0,542 2,01) maka Ho diterima Ha ditolak Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara jarak awalan untuk lompat jauh terhadap hasil lompatan gaya jongkok (studi pada mahasiswa IKOR angkatan 2015 Universitas Negeri Surabaya). Kata kunci: lompat jauh gaya jongkok jarak awalan Run prefix is a factor that affects achievement the long jump.A running track prefix having minimum width 1,22 m with long 40 m. A distance of 20 m in accordance with the requirements prefix in the long jump.The extra distance from 10 20 m that was done by the teenager trained at the end of their puberty. The purpose of this study is to know if there are the difference of the results leap to the long jump style squat using a different distance.This study used a type of quantitative study of non eksperimen approach with the cross sectionals methods and comparative design. The sample of this study is 30 students ikor 2015 State University of Surabaya.This study using test the long jump style squat to the distance prefix 20 m and 40 m. Based on the estimates on obtained, the results of the long jump to the distance prefix 20 meters having an average of 4,066 while the results of the long jump to the distance prefix 40 meters obtained an average of 4,131.The hypothesis testing using the formula t-test with significance level α = 0,05, then the values obtained Tcount value -0,542 and Ttablevalue 2.01.Because the value of Tcount smaller than Ttable ( -0,542 2,01)soHo accepted andHa rejected. From the results of research conducted can be concluded that there was no significant differences between the distance prefix to the long jump on the leap style squat ( a study of students Ikor 2015 State University Of Surabaya ). Keywords: the long jump style squat the distance prefix