PENGARUH LATIHAN WALL VOLLEY TERHADAP KEAKURASIAN PASSING BAWAH PADA OLAHRAGA BOLA VOLI (STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMA PGRI SUMENEP) - JUNIATURRAHMAN, M.FIRMAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini lebih ditekankan pada keterampilan melakukan passing bawah pada permainan bolavoli dengan asumsi bahwa passing bawah merupakan salah satu langkah awal untuk menyusun pola serangan kepada regu lawan danmelakukan pertahanan atau difense dalam permainan bolavoli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan Wall Volley terhadap keakurasian Passing Bawah. Metode Penelitian ini yang digunakan adalah secara kuantitatif karena penelitian ini memiliki data-data yang berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. (Sugiyono, 2006: 7). Hasil penelitian diperoleh rata-rata passing bawah pada pre test sebesar 26,71 dan pada post test sebesar 31,57. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabellebih besar dari hitung (3,286 > 5,991) dan post test (3,143 > 5,991), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata passing bawah sebelum dan sesudah diberi pelatihan menggunakan Wall Volley diperoleh thitung nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 15,567. Karena thitung lebih besar dari ttabel (15,569 > 2,977), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan passing bawah sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau pelatihan Wall Volley. Kata kunci: wall volley,passing bawah, SMA PGRI Sumenep, keakurasian passing THE INFLUENCE OF WALL VOLLEY PRACTICETOWARD UNDERHAND SERVE ACCURACY IN VOLLEY BALL (Study on Students of Volley Ball extracurricular in SMA PGRI Sumenep) M. Firman Juniaturrahman Department Health and Recreation Education, Faculty Sport Science, State University of Surabaya ABSTRACT This research is emphasized on competency in doing underhand passing in volley ball game with assumption that underhand passing is the first step to arrange strategy to attack to opponent team and do defense in volley ball game.The purpose of this research is to understand how much influence of wall volley practice toward underhand passing accuracy. This research used quantitative method since it has numerical data and analysis which used statistics. (Sugiyono, 2006:7) . Average ofthe results obtainedinthe pretestunderhand passingof pre test26,71 and post test 31,57. Based on the pre test normality data derived x2tableis greater than x2count(3,286 > 5,991) andpost test(3,143 > 5,991), so the datawere normally distributed. Test calculationsthe average differencebefore treatment and after treatmentisobtained tby 15,567andthe valuet tablewith a significance levelof 0.05withdf=14is2,977.Becausetis greater thant table(15,567 > 2.977), thenHois rejectedwhichmeans that there aredifferences for underhand passing before and aftergiventreatment orwall volley teratment. Key words: wall volley, underhand passing, SMA PGRI Sumenep, passing accuracy