PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1 : 5 TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI - WINANTA, LOGGA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP SELAMA 20 DETIK DENGAN METODE INTERVAL TRAINING 1:5 TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI Nama : Logga Winanta NIM : 12060484209 Program Studi : S - 1 Prodi : Pendidikan Kesehatan danRekreasi Fakultas : Ilmu Keolahragaan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Achmad Widodo, M. Kes. Daya tahan otot merupakan salah satu kondisi fisik yang digunakan untuk menunjang performa atlet. Dalam meningkatkan daya tahan otot tungkai ada berbagai macam jenis latihan salah satunya adalah rope jump. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh daya tahan otot tungkai sebelum dan sesudah latihan rope jump selama 20 detik dengan metode interval training 1:5. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test. Sampel penelitian sebanyak 15 sampel. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata daya tahan otot tungkai pada pre test sebesar 66,53 dan post test sebesar 86,66. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan dari hasil pre-test dan post-test. Melalui perhitungan uji perbedaan rata-rata daya tahan otot tungkai sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan rope jump diperoleh thitung sebesar 6,451. Karena thitung lebih besar dari ttabel (6,451>2,977), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan pengaruh daya tahan otot tungkai sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan rope jump dengan metode interval training. Kata Kunci: Latihan, Rope jump, Interval Training, Daya Tahan Otot Tungkai ABSTRACT THE INFLUENCE OF 20-SECOND ROPE JUMP EXERCISE WITH 1:5 INTERVAL TRAINING METHOD ON LEG MUSCLE'S ENDURANCE Name : Logga Winanta Student number : 12060484209 Degree : Undergraduate Department : Health and Recreation Education Faculty : Sports Science Name of Institution: State University of Surabaya Supervisor : Dr. Achmad Widodo, M. Kes. Muscle's endurance is one of physical conditions used to support an athlete's performance. In order to increase the endurance of leg muscle, there are various types of exercises, one of them is rope jump. This study aims to find out the difference of the the influence of leg muscle's endurance between before and after 20-second rope jump exercise with 1:5 interval training method. The type of this study is experimental study with pre test and post test. There are 15 samples used in this study. From the result of this study is obtained the average score of leg muscle's endurance is 66,53 from the pre test and 86,66 from the post test. There is a rather significant difference between the score of the pre test and the post test. From the test counting on the leg muscle's endurance's average difference between before and after performing the rope jump exercise, it shows that tcount is 6,451. Because the tcount score is bigger than ttable (6,451>2,977), therefore Ho is declined which means there is difference on the influence of the leg muscle's endurance before and after performing rope jump exercise with interval training method. Keywords: Exercise, Rope Jump, Interval Training, Leg Muscle's Endurance