PENGARUH LATIHAN BEBAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT MEKANIS DAN NON MEKANIS TERHADAP KEKUATAN OTOT DADA MAHASISWA FIK UNESA SURABAYA - HIDAYAT, FERY (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Latihan beban merupakan suatu bentuk latihan yang menggunakan media alat beban untuk menunjang proses latihan dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran, kekuatan otot, kecepatan, pengencangan otot, hypertrophy otot, rehabilitasi, maupun penambahan dan pengurangan berat badan. Strength atau kekuatan, yaitu suatu kemampuan kondisi fisik manusia yang diperlukan dalam peningkatan prestasi belajar gerak karena dapat membantu meningkatkan komponen-komponen seperti kecepatan, kelincahan dan ketepatan. Penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa FIK Unesa Surabaya. Instrument pengambilan data adalah dengan mengambil data tes awal (pretest) dan data tes akhir (posttest) menggunakan instrument yakni tes kekuatan otot dada (push and pull dinamometer).Pretest dan Posttest tersebut untuk mengetahui tentang peningkatan pengaruh latihan beban dengan menggunakan alat mekanis dan non mekanis terhadap kekuatan otot dada mahasiswa FIK Unesa Surabaya. Berdasarkan uji Paired Sampel t Test setelah melakukan perhitungan diketahui rata-rata kekuatan otot dada Mahasiswa FIK Unesa Surabaya sebelum dan sesudah diberi treatment dalam latihan beban pretest mekanis diperoleh rata-rata 17,10/kg dan pretest non mekanis 21,10/kg. Sedangkan untuk nilai posttest mekanis diperoleh rata-rata 21,30/kg dan posttest non mekanis 25,70/kg. Setelah melakukan program latihan beban, rata-rata mamber mengalami peningkatan mekanis sebesar 4,20/kg sedangkan non mekanis mengalami peningkatan 4.50/kg. Sehingga latihan beban dengan alat non mekanis mengalami peningkatan lebih besar dari pada latihan beban dengan alat mekanis. Data hasil uji paired sample t test pada data hasil pretest kekuatan otot dada, terlihat bahwa diperoleh hasil nilai t sebesar -2,329 dengan nilai signifikan 0,045 < 0,05. Sedangkan data hasil posttest kekuatan otot dada, terlihat bahwa diperoleh hasil nilai t sebesar -2,325 dengan nilai signifikan 0,045 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa hasil penelitian ini terdapat pengaruh latihan beban dengan menggunakan alat mekanis dan non mekanis terhadap kekuatan otot dada khususnya mahasiswa FIK Unesa Surabaya. Kata Kunci : Latihan Beban, Mekanis Dan Non Mekanis, Kekuatan Otot