PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TWO FEET EACH SQUARE TERHADAP PENINGKATANKECEPATAN GERAK - PURNOMO, HARI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kecepatan adalah waktu yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan suatu kerja fisik tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah melakukan latihan ladder drill two feat each square terhadap peningkatan kecepatan gerak. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimendengan adanyapre-test dan post-test. Sampel penelitian sebanyak15. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata kecepatan gerak padapre-test sebesar 5,747 dan pada post-test sebesar 5,536. Uji normalitas data pre-test diperoleh x2tabel lebih besar dari x2hitung (5,991 > 3,455) dan post-test (5,991 > 2,291), sehingga kedua data tersebutberdistribusi normal. Hasil dari perhitungan uji perbedaan rata-rata kecepatan gerak sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan ladder drill two feet each square diperoleh thitung -2,478 dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karenathitung lebih kecil dari ttabel (-2,478 < 2,977), maka H1 diterima yang berarti ada perbedaan kecepatan gerak sebelum dan sesudah diberikan latihan ladder drill two feet each square.