PERBANDINGAN LATIHAN LADDER DRILLS TWO FEET EACH SQUARE DAN LADDER DRILL ICKY SHUFFLE TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN - WAHYU DANAR TAFAKKUR, KANWANGWANG (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
Kelincahan adalah kemampuan seseorang dalam merubah arah dan posisi tubuhnya dengan cepat dan tepat pada waktu bergerak, sesuai dengan situasi yang dihadapi di arena tertentu tanpa kehilangan keseimbangan tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan ladder drill two feat each square dan ladder drill icky shuffleterhadap peningkatan kelincahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini sebanyak15 sampel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata – rata kelincahan pada pre-test sebesar 4,863 dan pada post test sebesar 4,535. Berdasarkan uji homogenitas data ladder drill two feeteach square diperoleh Ftabel lebih besar dari F hitung (3,18 >1,3828) sedangkan data ladderdrill icky shuffle diperoleh Ftabel lebih besar dari F hitung(3,18>0,1781). Berdasarkan uji normalitas data pre test dan post test ladder drill two feet each besar square diperoleh x2tabel lebih dari x2hitung (5,991 > 2942) dan post test (5,991 > 2,885),sedangkan pre test dan post test ladder drill icky shuffle diperoleh x2tabel lebih dari x2hitung(5,991 > 4,228) dan post test (5,991 > 3,317), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi latihan menggunakan ladder drill two feet each squarediperoleh thitung -5,8128 sedangkan ladder dril icky shuffle thitung -4,02473 nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 14 adalah 2,977. Karena keduanya lebih kecil dari ttabel 2,977, maka H1 diterima yang berarti terdapat perbedaan kelincahan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau latihan ladder drill two feet each squaredan ladder drill icky shuffle. Kata kunci : latihan, ladder drills two feet each squaredan ladder drill icky shuffle, kelincahan