ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PUTRI BOLAVOLI SIDOARJO JAYA USIA 13-15 TAHUN - GALUH PRASOJO, ANDRI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PUTRI BOLAVOLI SIDOARJO JAYA USIA 13-15 TAHUN Andri Galuh Prasojo (Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya) Andriygaluhp@gmail.com Dr. Andun Sudijandoko, M.Kes Abstrak Olahraga bolavoli merupakan jenis olahraga yang dimainkan oleh dua grup berlawanan, masing-masing memiliki enam orang pemain. Olahraga bolavoli dinaungi FIVB (Federation International de Volleyball) sebagai induk organisasi internasional, sedangkan di Indonesia dinaungi oleh PBVSI (Persatuan Bolavoli Seluruh Indonesia). Olahraga bolavoli merupakan olahaga yang dengan banyak mengandalkan kondisi fisik, dan kelincahan maka kondisi fisik setiap pemain sangat penting dalam menunjang efektifitas pemain. Diperlukan metode yang tepat untuk meningkatkan kondisi fisik setiap pemain, seperti kecepatan, kekuatan tangan, kelenturan, dan daya tahan. Kualitas kemampuan fisik yang baik digunakan untuk mendukung setiap gerakan dalam bermain. Untuk mendapatkan kondisi fisik yang bagus diperlukan latihan rutin untuk menunjang prestasi pemain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kondisi fisik atlet putri Sidoarjo Jaya usia 13-15 tahun. Jenis dalam penelitian ini adalah jenis penelitian diskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 17orang dengan karakteristik putri usia 13-15 tahun yang berada dibinaan DISPORABUDPAR. Dalam pengambilan data menggunakan cara TKJI yaitu dengan 1 pertemuan. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi yang ada komputer yaitu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 16 dan perhitungan manual dapat diketahui rata-rata kondisi fisik pemain bolavoli putri Usia 13-15tahun dapat disimpulkan bahwa atlet yang masuk dalam kategori Kurang Sekali tidak ada atau sebesar 0, atlet yang masuk dalam kategori Kurang tidak ada atau sebesar 0%, atlit yang masuk dalam kategori Sedang ada 6 orang atau sebesar 33,33 atlit yang masuk dalam kategori Baik sebanyak 8 orang atau sebesar 58,33 dan Baik Sekali sebanyak 3 orang atau sebesar 8,33. Kata kunci : Tingkat Kondisi Fisik, Bolavoli Abstract Sport volleyball is sport that is played by two opposing groups , each having six players. Sports shaded volleyball FIVB ( Federation International de Volleyball ) as the parent international organization, while in indonesia shadded by PBVSI (Association of All Indonesian Volleyball). Sport volleyball sports is with that many relying on the physical condition, and agility of the physical condition, and agility , the physical condition of each player is very important in supporting the effectiveness of the player .Appropriate methods are needed to improve the physical condition of each player , such as speed , arm strength , flexibility , and endurance . Quality good physical abilities are used to support any movement in the play .To get a good physical condition required regular exercise to support the achievements of the players .The purpose of this research is to find out how the physical condition of women athletes 13-15 years old Sidoarjo Jaya . Type in this research is quantitative descriptive research type ,population in this study were 17and the characteristics daughter aged 13-15 who are target Disporabudpa. In collecting using TKJI way that the first meeting .From the analysis using the existing computer application SPSS ( Statistical Package for the Social Sciences) version 16 and the manual calculation can be discovered that the average physical condition of players volleyball princess 13-15 years old it can be concluded that athletes who fall into the category Less Once there or equal to 0 ,athletes who fall into the category of Less is absent or equal to ,Athletes entered in the Average category there are 6 people or 33,33 ,athletes who fall into the category of Good as many as 8 people or by 58.33and Good Once as many as 3 people or by 8.33 .Keywords : Level of Physical Condition , volleyball