EFEKTIVITAS KOMBINASI MINUMAN SARI BUAH PISANG DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP DAYA TAHAN ANAEROB - ARRAFIF, UBAIDILLAH (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2016)
ABSTRAK Daya tahan anaerob merupakan salah satu bentuk kondisi fisik yang digunakan dan dibutuhkan dalam permainan olahraga hockey. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas minuman sari buah pisang dan air kelapa muda terhadap daya tahan anaerob pemain hockey. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian Group Post Test Only Design. Sampel penelitian sebanyak 16 orang. Karena F hitung < F tabel (2,459 < 6,94), maka Ho ditolak. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai indeks kelelahan pada pemberian air putih mineral sebesar 4,71, pada pemberian kombinasi sari buah pisang sebesar 3,52, dan pada pemberian air kelapa muda sebesar 4,24. Dari perhitungan indeks kelelahan tersebut menunjukkan bahwa pemberian kombinasi sari buah pisang dan air kelapa muda lebih efektif dalam penurunan nilai indeks kelelahan dibandingkan denganair putih dan air kelapa muda pada daya tahan anaerob. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara rata-rata pemberian minumanair putih,kombinasi sari buah pisang dan air kelapa muda dengan hasil pemberian kombinasi sari buah pisang dan air kelapa muda lebih efektif dalam penurunan nilai indeks kelelahan pada daya tahan anaerob. Kata Kunci : Hockey, Sari Buah Pisang, Air Kelapa Muda, Daya Tahan Anaerob.