EFEKTIVITAS KOMBINASI MINUMAN SARI BUAH PISANG DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP DAYA TAHAN ANAEROB - ARRAFIF, UBAIDILLAH (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Daya tahan anaerob merupakan salah satu bentuk kondisi fisik yang digunakan dan dibutuhkan dalam permainan olahraga hockey. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas minuman sari buah pisang dan air kelapa muda terhadap daya tahan anaerob  pemain hockey. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian Post Test Only Design. Sampel penelitian sebanyak 10 orang. Karena F hitung > F tabel (5,6 > 4,9), maka Ho ditolak. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai indeks kelelahan pada pemberian air putih mineral sebesar 5,18, pada pemberian kombinasi sari buah pisang sebesar 3,06, dan pada pemberian air kelapa muda  sebesar 4,79. Dari perhitungan indeks kelelahan tersebut menunjukkan bahwa  pemberian kombinasi sari buah pisang dan air kelapa muda lebih efektif dalam penurunan nilai indeks kelelahan dibandingkan dengan  air putih dan air kelapa muda pada daya tahan anaerob. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara  rata-rata pemberian  minuman   air  putih,   kombinasi sari buah pisang dan air  kelapa muda dengan hasil pemberian kombinasi sari buah pisang dan air kelapa muda lebih efektif dalam penurunan nilai indeks kelelahan pada daya tahan anaerob. Kata Kunci : Hockey, Sari Buah Pisang, Air Kelapa Muda, Daya Tahan Anaerob