ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SDLB DHARMA WANITA SIDOARJO - ALFIAN MUBARRAK, MUHAMMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat kebugaran jasmani anak tunagrahita ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani anak tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra dan putri tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo yang berjumlah keseluruhan 18 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran yang akan digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran siswa tunagrahita ringan yaitu EUROFIT dengan sistematika tersendiri, serta mempunyai tujuan yang hendak dicapai seperti daya tahan, kekuatan, kelentukan, keseimbangan, kecepatan atau juga diperluas untuk membentuk prestasi, membentuk tubuh yang ideal dan memelihara kesehatan. Dari tes EUROFIT menggunakan beberapa tes kebugaran yang telah disesuaikan untuk anak tunagrahita ringan diantaranya adalah pegangan dengan Bent Arm Hang Test, The sit and reach (duduk dan menjangkau), Harvard Step test, Lari 50 meter, dan Flamingo Balance tes. Dengan adanya tes dari EUROFIT dan TKJI umur 13 – 15 tahun yang disesuaikan untuk tunagrahita ringan guna mengetahui, daya tahan, kekuatan, kelentukan, keseimbangan, dan kecepatan siswa tunagrahita ringan di SDLB Dharma Wanita Sidoarjo.Tujuan dari tes tersebut meliputi : Bent Arm Hang Test mengukur kekuatan dan ketahanan otot lengan dan bahu, lari 50 meter mengukur kecepatan, The sit and reach (duduk dan menjangkau) yang diukur fleksibilitas dari punggung bawah dan hamstring, Flamingo balance test mengukur keseimbangan, dan Havard step test mengukur volume paru, kapasitas paru dan denyut jantung. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa hasil tes kesegaran jasmani siswa tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo, yang masuk kedalam kategori “baik sekali” sebanyak 2 siswa atau sebesar 8,00%, kategori “baik” sebanyak 6 siswa atau sebesar 24,00%, kategori “cukup” sebanyak 4 siswa atau sebesar 16,00%, kategori “kurang” sebanyak 13 siswa atau sebesar 52,00%, dan kategori “kurang sekali” sebanyak 0 siswa atau sebesar 0%. Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa tunagrahita ringan di Sekolah Dasar Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo adalah berkategori “kurang” dengan persentase sebesar 52,00%.Kata kunci : Kebugaran, jasmani, Eurofit, tunagrahita ringan.