PENGARUH PENERAPAN COLD WATER IMMERSION (CRYOTHERAPY) PASCA LATIHAN TERHADAP RECOVERY WUSHU SANSHOU PUTRA SURABAYA - AGUNG ADHITYA RAKHMAN, PANJI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2017)
Banyak sekali metode yang bisa di gunakan dalam melakukan pemulihan untuk atlet, salahsatunya adalah dengan menggunakan metode cryotherapy “cool water immersion” salah satu metode yang mulai berkembang dan banyak di gunakan untuk para atlet dalam menjaga kondisi, dan mengembalikan kondisi tubuh seperti semula sehingga dapat memberikan pencapaian hasil yang maksimal, banyak juga cara yang dapat di lakukan untuk menguji recovery seorang atlet. Salah satunya adalah  dengan denyut nadi dan juga suhu tubuh.   Metode cryotherapy “cool water immersion”  dinilai efektif sebagai metode pemulihan pasca kegiatan olahraga, karena efek daripada metode ini dapat dirasakan oleh tubuh secara langsung, dengan melakukan pencelupan, tubuh bagian bawah yang dicelupkan terlebih dahulu akan menerima tekanan dari air dari bagian paling bawah hingga ke bagian atas, inilah yang dinamakan prinsip hydromassage. Sehingga dengan adanya tekanan dari air, darah kotor hasil kegiatan oksidasi yang beredar keseluruh tubuh dengan kandungan asam laktat akan dikembalikan ke bagian jantung untuk kemudian diproses menjadi darah bersih kembali. Hal ini karena berendam dalam air dingin akan menimbulkan terjadinya fasokonstriksi pada pembuluh darah yang dapat memperlambat penyebaran darah keseluruh tubuh sehingga pemulihan denyut nadi dapat terkontrol                 Hasil dari pengamatan yang ada, mekukan metode cryotherapy “cool water immersion”, dengan pengukuran yang di lakukan dengan menggunakan suhu tubuh memiliki nilai rata-rata 13.480, 18.480, 22.240, yand dilakukan tiap 5 menit dan menurut pengujian ttabel dengan suhu tubuh, telah di peroleh hasil 000 >0.05, 0.30 >0.05 dan 0.42>0.05. Dari nilai t hitung antara pemulihan dengan metode cryotherapy, dapat disimpulkan bahwa t hitung yang di lakukan tiap 5 menit lebih besar dari 0.05 dengan kata lain pemulihan aktif dengan menggunakan metode pengukuran suhu memiliki pengaruh yang signifikan Kata Kunci : cold water immersion, recovery, denyut nadi, suhu tubuh