ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PUTRA FLOORBALL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - KAMANITA BR MELIALA, EKARINA; FITHRONI, HIJRIN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
ABSTRAK ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PUTRA FLOORBALL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA Nama :Ekarina Kamanita Br Meliala NIM : 14060484081 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas :Ilmu Olahraga Nama Lembaga :Universitas Negeri Surabaya Pembimbing :Hijrin Fithroni, S.Or., M.Pd Penelitian ini mengangkat permasalahan kondisi fisik atlet putra floorball Universitas Negeri Surabaya yang tidak mendapat juara dalam beberapa tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik atlet putra floorball Universitas Negeri Surabaya dengan subyek penelitian berjumlah 15 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Kecepatan lari atlet putra floorball Universitas Negeri Surabaya masuk dalam kategori baik dengan persentase 60%. (2) Kekuatan otot perut masuk dalam kategori baik dengan persentase 66,7%. (3) Kekuatan otot lengan masuk dalam kategori kurang sekali dengan persentase 73,3%. (4) Keseimbangan masuk dalam kategori sedang dengan persentase 66,7%. (5) Daya tahan masuk dalam kategori sedang dengan persentase 66,7%. (6) Kelincahan masuk dalam kategori sedang dengan persentase 66,7%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet putra floorball Universitas Negeri Surabaya masih dalam kategori sedang, terutama pada tes kekuatan otot lengan yang masuk dalam kategori kurang sekali maka sangat membutuhkan latihan intensif untuk peningkatan kondisi fisik yang lebih baik. Kata kunci: kondisifisik, floorball. ABSTRACT ANALYSIS OF PHYSICAL CONDITIONS OF FLOORBALL MEN ATHLETE UNIVERSITY OF SURABAYA Name : Ekarina Kamanita Br Meliala NIM : 14060484081 Study Program : S-1 Ilmu Keolahragaan Majors : Pendidikan Kesehatan Dan Rekreasi Faculty : Ilmu Olahraga Name of Institute : Universitas Negeri Surabaya Counselor : Hijrin Fitrhoni, S.Or., M.Pd Problems in this research is the physical condition of floorball men athlete of University of Surabaya who have not won for the last few years. The purpose of this research is to determinethe physical condition of floorball menathlete of University of Surabaya with a research subject of 15 people. The tipe of research used is quantitative with descriptive method. Based on data processing and analysis, (1) the results are the running speed of men athleteof University of Surabaya is included in the good category with 60% precentage. (2) The abdominal muscle strength included in the good category with 66,7% precentage. (3) The arm muscle strength included into poor category with 73.3% precentage. (4) The balance included into medium category with 66,7% precentage. (5) The endurance included into medium category with 66,7% precentage. (6) The agility included into medium category with 66,7% precentage. The conclusion of this research indicates that the physical condition of floorball menathlete of University of Surabaya is still in the medium category, especially in the arm muscle strengths test included into poor category, so thatrequires intensive training to improve the physical condition better. Keywords: physical condition, floorball.