HUBUNGAN KECEMASAN TERHADAP KETEPATAN SERVIS BACKHAND BULUTANGKIS (PADA PEMAIN PB. TRIDHARMA TUBAN USIA 12-14 TAHUN) - ISA HASIBUAN, MUHAMMAD; , PUDJIJUNIARTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
ABSTRAK Kecemasan merupakan suatu ketegangan mental yang biasanya disertai dengan gangguan tubuh yang menyebabkan individu yang bersangkutan merasa tidak berdaya. Kecemasan memiliki pengaruh terhadap hasil tes ketepatan servis Backhand bulutangkis, dimana kecemasan akan menimbulkan kondisi emosi negatif yang akan memberikan suasana yang tidak nyaman bagi pemain maupun pelatih sendiri. Dengan mengetahui dan bagaimana cara mengatasi kecemasan tersebut, maka akan mempermudah seorang pelatih untuk membangun kepercayaan diri pemainnya agar dapat menghasilkan prestasi yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan kecemasan terhadap hasil tes ketepatan servis Backhand bulutangkis dan seberapa besar kontribusi kecemasan terhadap hasil tes ketepatan servis Backhand bulutangkis. Sasaran penelitian ini adalah pemain pb tridharama usia 12-14 tahun dengan jumlah sampel 15 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriktif- kuantitatif dengan desan korelasional hubungan sebab akibat , sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket kecemasan olahraga dan tes hasil ketepatan servis Backhand bulutangkis. Dari hasil penelitian diperoleh korelasi antara kecemasan dengan ketepatan servis Backhand bulutangkis adalah 0,708 yang mempunyai tingkat hubungan tinggi, dengan persentase kontribusi sebesar 50,1%. Maka dapat disimpulkan ada hubungan antara kecemasan terhadap hasil tes ketepatan servis Backhand bulutangkis dan besarnya kontribusi kecemasan terhadap ketepatan servis Backhand bulutangkis sebesar 50,1%. Kata Kunci: Hubungan, Kecemasan, Ketepatan Servis Backhand ABSTRACT Anxiety is a mental tension that is usually accompanied by disruption of the body that causes the individual to feel helpless. Anxiety has an influence on the accuracy of the test results of the service backhand badminton, where the anxiety will lead to negative emotional state which will give an uncomfortable atmosphere for the players and coaches themselves. By knowing and how to cope with the anxiety, it will be easier for a coach to build confidence in his players in order to produce the desired achievement.The purpose of this study was to determine the relationship of anxiety to the accuracy of the test results service backhand badminton and the contribution of anxiety about the accuracy of the test results service backhand badminton. The target of this research is the player of PB. Tridharma Tuban age 12-14 years with a sample of 15 people. The type of research is descriptive-quantitatoive with correlational causal relationship design, while the process of data collection is done by giving a questionnaire about anxiety and the test result accuracy of service backhand badminton.The results were obtained correlation between anxiety to the service precision of badminton backhand is 0.708 which have this level of relationship is , the percentage contribution of 50,1 % ,. Then it can be concluded that there is a relationship between anxiety about the accuracy of service backhand badminton and the contribution of anxiety as to the accuracy of service backhand badminton at 50,1 %. Keywords: Relationships, Anxiety, badminton service backhand accuracy.