PENINGKATAN KESEIMBANGAN STATIS DAN DINAMIS PADA WANITA LANSIA MELALUI SENAM BUGAR LANSIA POSYANDU LANSIA BERSERI BANCAR TUBAN - KHADHIROH, MEYRIFAYATIN; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
ABSTRAK Untuk mempertahankan keadaan keseimbangan pada lansia diperlukan aktivitas olahraga. Dan salah satu olahraga yang sesuai adalah senam bugar lansia yang dilakukan secara teratur dan terprogram. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam bugar lansia Indonesia terhadap keseimbangan statis dan dinamis pada lanjut usia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen. Design atau rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pre test-Post test Design. Desain ini dilakukan dengan mengukur subyek penelitian (pre-test) sebelum diadakannya perlakuan (treatment) dan melakukan pengukuran kembali setelah diberi perlakuan (post test). Berdasarkan hasil perhitungan uji perbedaan rata-rata keseimbangan statis dan dinamis sebelum dan sesudah diberi perlakuan senam bugar lansia diperoleh thitung keseimbangan statis sebesar 18,10 dan thitung keseimbangan dinamis sebesar 16,670 sedangkan ttabel dengan taraf signitifikansi 0,05 dengan df= 14 adalah 2,145. Adapun kriteria pengujian adalah hipotesis nol (Ho) diterima bila thitung lebih kecil dari ttabel , karena thitung keseimbangan statis lebih besar dari ttabel (>), thitung keseimbangan dinamis lebih besar dari ttabel (>) maka Ho ditolak yang berarti bahwa terdapat perbedaan rata-rata keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis sebelum dan sesudah diberi perlakuan latihan senam bugar lansia.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan senam bugar lansia dapat mempertahankan keseimbangan statis dan dinamis wanita usia 60-74 tahun di Posyandu Lansia Berseri Bancar. Kata Kunci : Senam bugar lansia, Keseimbangan statis, Keseimbangan dinamis. ABSTRACT Older people need sport activities to maintain the balance of the body. One sport which accordance is gymnastic health exercise for the older people who do regularly and planly. The research was conducted for the purpose knowing the influence of a gymnastic health exersice for indonesia older people towards a static and dynamic balance at an advanced age. Method used in this research is the quantitative method by adopting both experiment. Research design uses one group pre test- post test design. Designs is performed by measuring the subject of research before bourse the treatment (pretest) and take back the measurements, after the received special treatment (post test). Based on the calculation on the average test, the difference static and dynamic balance before and after treatment given gymnastic health exercise obtained tcount a static balance is 18,10 and tcount 16,70 for dynamic balance. While ttable significance and reason 0,05 with df 14 is 2,145. The hypothesis is zero (Ho) were received if tcount smaller than ttable, because tcount a static balance grater than ttable (>), tcount dynamic balance greater than ttable (>), so Ho denied which means there was a gap in the average af static and dynamic balance before and after treatment of gymnastic health exercise for older people. Thus it can be concluded that a gymnastic health exercise for older people can maintain static and dynamic balance for woman age 60-74 years old in Posyandu Lansia Berseri Bancar Tuban. Keywords : Senam Bugar Lansia Indonesia, Static Balance, Dynamic Balance