PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL CROSSOVER SHUFFLE TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN - NOVIEANTO ADHI, YHONANDHA; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL CROSSOVER SHUFFLE TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN Yhonandha Novieanto Adhi S1 Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya, yhonandhaadhi@mhs.unesa.ac.id Dr. Himawan Wismanadi, M.Pd. Dosen S1 Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Sepakbola merupakan olahraga yang paling populer diseluruh dunia dan hampir semua negara di Eropa, Amerika Serikat, Asia, dan Afrika mengenal permainan ini, Permainan sepakbola saat ini mengalami banyak kemajuan, perubahan dan perkembangan yang sangat pesat, baik dari segi fisik, teknik, taktik dalam permainan serta mental pemain itu sendiri. Berangkat dari itu Salah satu bentuk latihan yang dilakukan untuk dapat meningkatkan kecepatan yaitu menggunakan latihan ladder drill atau tangga ketangkasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan latihan ladder drill crossover shuffle terhadap kecepatan pada pemain sepakbola usia 11 ? 12 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini berupa pengamatan terhadap pemain usia 11 -12 tahun dengan bentuk latihan laedder drill yang nantinya diambil datanya apabila kondisi tubuh sudah mampu beradaptasi dengan beban latihan yang diberikan, maka beban latihan tersebut harus ditingkatkan secara bertahap. Adapun cara untuk meningkatkan beban latihan dalam menyusun program latihan adalah dengan dipercepat, di perlama, diperberat, dan diperbanyak. Setelah itu mengkatagorikan keterangan tersebut dalam beberapa strata, setelah data terkumpul maka kemudian akan dianalisis dengan tiga bagian, yaitu deskripsi data, persyaratan analisis, dan pengujian hipotesis. Uji normalitas digunakan untuk menentukan apakah kelas yang telah diuji berdistribusi normal atau tidak. Pengujian normalitas yang akan digunakan yaitu Shapiro-Wilk dengan bantuan SPSS 21 for windows, karena memiliki kurang dari 50 subyek atau responden. Uji Shapiro-Wilk dianggap lebih akurat ketika jumlah subyek yang kita miliki kurang dari 50. Keputusan uji normalitas data adalah dengan melihat tabel pada kolom sig. atau p value > 0,05 maka bisa disimpulkan hipotesis nol gagal ditolak yang berarti data yang di ujikan memiliki distribusi yang tidak berbeda dari data yang normal Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di sekolah sepak bola BIMA AMORA Gresik Kecepatan pada kelompok eksperimen memiliki peningkatan. Dibuktikan adanya penurunan waktu Pre-test 10,10 detik dan Post-test 09,58 detik. Yang berarti betambahnya kecepatan dengan asumsi apabila sedikit waktu yang dibutuhkan saat berlari 40m maka semakin cepat kecepatannya. Berdasarkan analisis menggunakan uji t paired sample test dengan bantuan SPSS 21 for windows diperoleh nilai sig. 0,003 < 0,05. Menunjukkan bahwa adanya pengaruh latihan ladder drill crossover shuffle terhadap kecepatan pada siswa Sekolah Sepak Bola Bima Amora usia 11-12 tahun. Hal ini sesuai menurut Lee Brown komponen kondisi fisik kecepatan dapat di tingkatkan melalui latihan ladder drill dengan variasi gerakan crossover shuffle. Untuk dapat meningkatkan kecepatan pada atlet sepakbola ada baiknya menggunakan latihan Ladder drill dengan variasi crossover shuffle dengan hasil penelitian ini sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kondisi fisik tersebut untuk mencapai prestasi. Kata Kunci : Sepakbola, Latihan ladder drill crossover shuffle, Kecepatan Abstract Football is the most popular sport in the world and almost every country in Europe, the United States, Asia and Africa knows this game. The game of football is undergoing a lot of progress, rapid changes and developments, both physically, technically, tactically in the game as well as the players own mentality. Departure from it One form of exercise that is done to improve the speed of using ladder drill or staircase exercise. The purpose of this study was to determine the difference between before and after ladder drill exercise crossover shuffle to the speed of football players aged 11-12 years. This type of research is experimental research. Instruments in this study in the form of observation of the players aged 11 -12 years with a form of laedder drill training which will be taken data if the condition of the body is able to adapt to the burden of training given, then the burden of the exercise should be increased gradually. The way to increase the burden of training in preparing the training program is to accelerate, in perlama, diperberat, and reproduced. After that categorize the information in several strata, after the data collected then will be analyzed with three parts, namely the description of the data, requirements analysis, and hypothesis testing. The normality test is used to determine whether the class that has been tested is normally distributed or not. Normality test that will be used is Shapiro-Wilk with the help of SPSS 21 for windows, because it has less than 50 subjects or respondents. The Shapiro-Wilk test is considered more accurate when the number of subjects we have is less than 50. The data normality test decision is to look at the table in the sig column. or p value> 0,05 then it can be concluded the null hypothesis failed to be rejected which means the data in tested has a distribution that is not different from the normal data Implementation of the research was conducted at the BIMA AMORA Gresik soccer school The pace in the experimental group had improved. Evidenced by a decrease in the time of Pre-test 10.10 seconds and Post-test 09.58 seconds. Which means the speed increase with the assumption that if a little time is needed when running 40m then the faster the speed. Based on the analysis using paired sample test t test with the help of SPSS 21 for windows obtained sig value. 0.003 <0.05. Show that the influence of crossover shuffle ladder drill training on the speed at students of Bima Amora School of Football aged 11-12 years. This is according to Lee Browns component physical condition of speed can be improved through ladder drill practice with crossover shuffle variation with the results of this study as a consideration to improve the physical condition to achieve achievement. Keywords : Football, Ladder drill crossover shuffle drills, Speed