PENGARUH LATIHAN SENAM BUGAR LANSIA TERHADAP MENOPAUSE RATING SCALE (MRS) PADA WANITA MADYA LANSIA PANTI WERDHA SURYA SURABAYA - SYAIFUL FARISIN, MOHAMMAD; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
Menopause merupakan suatu tahap yang menunjukan berakhirnya kemampuan wanita untuk bereproduksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan senam bugar lansia terhadap wanita madya pada Menopause Rating Scale (MRS) di Panti Werdha Surya Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen semu. Objek penelitian sebanyak 20 Orang, dengan menggunakan penelitian populasi (semua objek dijadikan sampel). Penelitian ini menggunakan kuesioner dan pedoman wawancara dengan cara mengisi angket sebelum dan sesudah melakukan senam bugar lansia setelah itu peneliti menghitung presentase MRS tersebut kemudian di katagorikan menurut gejala yang terjadi. Dari hasil penelitian yang dilakukan selama 6 minggu yang berlokasi di Panti Werdha Surya Surabaya Hasil perhitungan data bahwa ada 15 (34,09%) responden yang mengalami gejala berat sebelum mengikuti senam lansia. Hasil perhitungan data responden sesudah mengikuti senam lansia didapati 3 (6,81%) responden yang telah mengikuti senam lansia selama 1 tahun termasuk kategori gejala berat. Terdapat 5 (11,36%) responden mengalami gejala menengah sebelum mengikuti senam lansia dan setelah mengikuti senam lansia terdapat 14 (31,81%) responden yang telah mengikuti senam lansia selama 1-3 tahun. Jumlah responden yang dikategorikan dalam gejala ringan sebelum mengikuti senam lansia ada 0 (0%) responden dan setelah mengikuti senam lansia selama 1-4 tahun, jumlah responden yang mengalami gejala ringan menjadi 3 (6,81%) responden. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa senam lansia dapat mengurangi gejala-gejala pada wanita yang menghadapi pre-menopause dan menopause pada wanita madya di Panti Werdha Surya Surabaya. Kata Kunci : Menopause Rating Scale (MRS), Senam Bugar Lansia