PENGARUH PELATIHAN BEBAN KETTLER TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DOOLYO CHAGI ATLET TAEKWONDO PUTRA SMA ANTARTIKA SIDOA - ANATOLY FAZDINATA, JERRY; HARIDITO, IVO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pelatihan beban Kettler terhadap kemampuan tendangan Doolyo Chagi atlet Taekowndo putra SMA Antartika Sidoarjo. Penelitian merupakan eksperimen semu (quasy experiment) dengan pendekatan kuantitatif Pre-Experimental Design metode Pretest ? Treatment - Posttest dan untuk mengukur kemampuan tendangan Doolyo Chagi menggunakan Body Protector Scoring Sytem / Point Scoring System (BPSS/PSS). Sampel penelitian ini adalah 15 atlet putra taekwondo SMA Antartika Sidoarjo.Teknis analisis data menggunakan sistem manual Microsoft Excel 2010 dan aplikasi SPSS. Dan berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh, hasil pengaruh pelatihan beban kettler terhadap kempapuan tendangan doolyo chagi untuk kaki kiri memiliki rata-rata 37 kali tendangan/ 60 detik, sedangakan hasil pengaruh pelatihan beban kettler terhadap kempapuan tendangan doolyo chagi untuk kaki kanan memiliki rata-rata 39 kali tendangan/ 60 detik. Uji hipotesis menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikan (n) = 0,05 maka diperoleh wilcoxon testnya sebesar -3,4 dan sebesar -1,9 maka di tolak dan diterima. Karena nilai -3,4 lebih besar -1,9. Dari hasil penelitian yang diambil dapat disimpulkan bahwa pelatihan beban Kettler memberikan pengaruh tehadap kemampuan tendangan Doolyo Chagi atlet Taekwondo putra SMA Antartikas Sidoarjo. Kata kunci : Taekwondo, Beban Kettler, Doolyo Chagi ABSTRACT The aim of this research is knowing there is the influence of Kettler load training on ability Doolyo Chagi atlet Taekwondo putra SMA Antartika Sidoarjo. This research a quasy experiment with approach the quantitatif of Pre Experimental Design and Pretest ? Treatment ? Posttest method and to measure ability of Doolyo Chagi use Body Protector Scoring Sytem / Point Scoring System (BPSS/PSS). The sample of this research 15 atlet putra Taekwondo SMA Amtartika Sidoarjo.Technical analysis of data use manual system microsft exel 2010 and SPSS application. And based on the results calculations obtained, result of influence of Kettler load training on ability Doolyo Chagi atlet for left leg has an average 37 times kick / 60 second, while the results of influence of Kettler load training on ability Doolyo Chagi atlet for right leg has ana average 39 tmes kick / 60 second. Hypothesis testing use wilcoxon testing with a significant level (n) = 0,05 then obtained wilcoxon test amount -3,4 dan amount -1,9 then rejected dan be accepeted. Because the value -3,4 greater than -1,9. From the results of the reseach taken can be concluded that Kettlers load training has influenced the kicking ability of Doolyo Chagi athlete Taekwondo son of SMA Antartika Sidoarjo. Key Words: Taekwondo, load Kettler, Doolyo Chagi