HUBUNGAN ANTARA INDEK MASSA TUBUH DENGAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER DAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA - DWI PRIHATINI, AGUS; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Sepakbola merupakan cabang olahraga yang membutuhkan waktu relatif lama, untuk menunjang permainan yang baik selain kondisi fisik yang prima pemain sepakbola harus memiliki indek massa tubuh ideal serta daya tahan kardiovaskuler dan kelincahan yang baik pula agar dapat menerima dan menjalankan program ? program latihan yang telah ditentukan oleh pelatih serta dapat meyelesaikan target yang diberikan dengan sebaik ? baiknya dan mendapatkan hasil yang optimal dalam setiap pertandingan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indek massa tubuh dengan daya tahan kardiovaskuler dan kelincahan pemain sepakbola Pra ? Porprov Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan sampel sebanyak 18 orang usia senior yakni 17 ? 20 tahun dan berjenis kelamin laki - laki. Data yang peroleh pada penelitian ini adalah berat badan, tinggi badan untuk mengetahui indek massa tubuh, untuk mengetahui kondisi daya tahan kardiovaskuler dilakukan tes multystage fitness test dengan standar operasional prosedur yang telah ditentukan serta untuk mengetahui kondisi kelincahan dilakukan tes arrowhead agility drill test dengan standar operational prosedur yang telah ditentukan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Pearson Correlation dengan hasil analisis yang diperoleh menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara indek massa tubuh dengan daya tahan kardiovaskuler menghasilkan korelasi yang kuat tidak searah diketahui dari nilai r sebesar -0,601 dengan penjelasan jika nilai indek massa tubuh tinggi maka semakin rendah nilai daya tahan kardiovaskuler pemain sepakbola, begitu pula dengan hasil analisis data kelincahan yang menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara indek massa tubuh dengan kelincahan menghasilkan korelasi yang kuat searah diketahui dari nilai r sebesar 0,629 dengan penjelasan semakin tinggi nilai indek massa tubuh pemain sepakbola semakin tinggi nilai waktu kelincahan pada pemain sepakbola. Kata Kunci : Indek Massa Tubuh, Daya Tahan Kardiovaskuler, Kelincahan.